Вопрос: Об утрате налогоплательщиком права на применение ПСН при превышении предельного уровня доходов от реализации.
Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей.
В этой связи в случае превышения предельного размера доходов от реализации (60 млн рублей) в налоговом периоде действия патента (с 01.01.2021 по 31.12.2021) налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с 1 января 2021 года.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
Добрый вечер. А как же Ваша статья с примерами о том, что при превышении лимита, если патент куплен на год, то утрата права и переход на другую систему налогообложения произойдёт в 2021 году только с месяца превышения, а не с 1 января?
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Вы про какую статью?
20.11.20, 18:02
"Изменения в патенте с 2021 года. Всё хорошо, но непонятно" Абзац с названием "Налоговый период" В данной статье даже пример приведён, что , имея патент на год в 2021, превысив 60 млн в декабре, слетаем с декабря, а не с 01.01.21... в итоге мы открыли патент на год, доверяя мнению специалистов сайта. К сожалению, что теперь делать даже не знаем.
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Я сожалею, но эта статья не Клерка. Это блог компании ЦСБ СоветникЪ. И их личное мнение. Там даже приписка в конце есть "Пост написан пользователем. Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано".
Клерк в своих статьях никогда подобного не утверждал. Я вот изначально считала, что при годовом патенте налоговый период будет год. Иначе абсурд получается.
Налоговый период в месяц сделали только для того, чтобы регионы могли в течение года менять законы о ПСН. Только для этого. А не для блага налогоплательщиков.
Теоретически есть вариант оспорить доначисления с 1 января. Но на чью сторону встанет суд - непонятно. Как вы понимаете, судебной практики нет.
Кроме того, нельзя полагаться только на одну статью при рассмотрении спорных вопросов. Надо учитывать все мнения.
Да, конечно, есть ещё 4 сайта, других, где юристы и специалисты так же писали : для патентов, выданных на календарный год, налоговый период в 2021 году будет равен одному месяцу. Это следует из нового пункта 1.1 статьи 346.49 НК РФ. НК РФ не пишется для того, чтобы регионы что-то меняли. Это первоисточник НУ. К тому же, если так пойдет, то можно предположить, что в следующем году выйдут письма о том, что, если лимит превышен, то априори предприниматель не имел права работать на патенте ,и нет разницы, сколько их у тебя: квартально ты их открывал или каждый месяц. И чтобы не хитрили предприниматели ,утрата права на патент при превышении лимита - это значит ИП имеет право в данном году быть либо на УСН либо ОСНО. А не дробить целый год на кучу патентов по одному и тому же виду деятельности, это же тоже благо налогоплательщик. И довольно спорное.
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Пишется. ПСН устанавливается региональными законами. В 2020 году федеральный законодатель слишком поздно принял изменения в Налоговый кодекс и регионы просто не успевали изменить свои законы до 1 декабря. Поэтому и сделали вот такой налоговый период. Но сделали криво. Потому что не думали о том, что покупаются патенты на год.
Не может быть при патенте на год налоговый период быть месяц. Это противоречит всему смыслу патента. У вас 12 налоговых периодов на один патент что ли приходится? А если закон у вас в регионе меняли в 2021 году, значит у вас должны были перечисчитывать патенты по новым правилам, да? Ведь поправки вступают в силу с начала нового налогового периода. И, если следовать вашей логике, все ИП, купившие патенты на год и в регионах которых в 2021 году в начале-середине года стоимость патентов выросла в разы (а таких регионов полно), попали на деньги? И должны платить по новым правилам? Потому что налоговый период месяц.
А к чему вы про письма написали, я не поняла. То, что вы предположили, прямо противоречит нормам НК и такого в письмах просто не может быть написано.
Предыдущие годы дробили, в этом дробили и в следующем будут. Потому что никто правила применения ПСН в этой части менять не будет. Не хотят дробить - пусть не работают на ПСН или готовятся пересчитывать налог с 1 января. Дело ведь добровольное, никто на ПСН силком не загоняет.
Этот комментарий удален.
Этот комментарий удален.
У нас в регионе налоговики не засчитывают страховые взносы в счет уплаты патента, если заявление подали раньше декабря, как раз объясняя это тем, что в 2021 году налоговый период месяц.
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Жалобу надо было на них писать. А не ждать декабря
Этот комментарий удален.
Данное Письмо противоречит ст. 346.49 НК РФ. Согласно пп.1 п.1 ст.346.49 НК РФ "В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи" В п.2 говорится, что "если на основании пункта 5 статьи 346.45 настоящего Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент". И ещё.... Чётко написано в письме "Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом". Отсюда следует, что если патент выдан с 01.01.2021 по 31.12.2021г налоговым периодом является месяц и утрата патента начинается с месяца, когда произошло превышение. Если с другого любого месяца по 31.12.2021г, то утрата патента начинается с даты начала действия патента. Если налоговую не устраивает, надо идти дальше и бороться. Конечно, налоговикам очень удобно пересчитать с 01 января 2021г. Надо бороться и подавать в исковые заявления. Суд будет полагаться на НК РФ, а не на Письма Минфина.
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Т.е. по вашему при годовом патенте двенадцать налоговых периодов? Это сильно, конечно...
Минфин пытается выкрутиться из ситуации, в которую всех поставили не очень умные писатели поправок в НК. У него плохо получается, но там хоть понимают, что в одном патенте не может быть 12 периодов
Почему 11 периодов может быть, а 12 не может быть?
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
11 периодов в годовом патенте? Это еще сильнее ))
11 налоговых периодов в одном патенте на 11 месяцев.
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Нет такого. Налоговый период по патенту на 11 месяцев один
Когда был спор куда в итоге слетает ИП с патента, на ОСНО или УСН (при наличии) Налоговая и Минфин также были против, хотели всех на ОСНО вернуть, и письма выпускали где все понятно но ничего не понятно, но в итоге Верховный суд стал на сторону предпринимателей. Надеюсь в этот раз будет также. Пока обнадеживает, что ни одно письмо Минфина не адресовано напрямую налоговым органом и не является нормативным актом, а Налоговая недавно давала разъяснения по ПСН, но этот вопрос не осветила, что наводит на мысль что позицию можно отстоять, и в этом вопросе прямая дорога в суд. Суммы на кону серьезные, народу с енвд на псн перешла тьма, поэтому без боя сдаваться никто не будет, инфляция подняла чек, увеличилась доля эквайринга, кассы само собой все должны поставить, следовательно слетевших будет огромное количество. Сразу бы остановились на варианте который устроил бизнес, если уже внесли эту поправку 1.1, а на 2022 год уже как положено, никто не спорит и все наученные.
Минфин продолжает выкручиваться https://www.klerk.ru/buh/news/523212/
Штампует письма.
Но строго по букве НК выходит, что в годовом патенте в 2021 году будет 12 налоговых периодов. И потеря права с начала месяца, а не с начала года.
Не бизнес писал НК, а законодатели. Вот пусть теперь и платят за свои ошибки - дают возможность терять право с начала месяца, а не года.
Но для этого надо, чтобы кто-то дошел до суда
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Если признать налоговым периодом месяц, то влипнет огромное количество ИПшников с уменьшением стоимости патента на взносы. Так что поход в суд одного человека может закончится большими потерями для тысяч других.
Взносы за наемных сотрудников платят ежемесячно, и за себя никто не запрещает тоже платить ежемесячно.
Работает в Клерк.Ру, может модерировать комментарии
Ну да, особенно задним числом это можно сделать ;)
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.