Вопрос: Об исключении движимого имущества из состава объектов налогообложения налогом на имущество организаций и целесообразности возврата к налогообложению движимого имущества.
Ответ: В Департаменте налоговой политики рассмотрено письмо от 03.10.2022 по вопросу о включении движимого имущества в состав объектов налогообложения по налогу на имущество организаций и сообщается следующее.
Движимое имущество (машины, оборудование, станки и иное движимое имущество) с 1 января 2019 года исключено из объектов обложения налогом на имущество организаций в целях поддержания финансовой устойчивости организаций, стимулирования их инвестиционной привлекательности, снижения налоговой нагрузки, а также стимулирования обновления и модернизации основных фондов.
Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) отмечается, что исключение из объектов обложения налогом на имущество организаций движимого имущества было крайне позитивно воспринято предпринимательским сообществом и вошло в 10 наиболее значимых для российской экономики событий 2019 года. При опросе участников традиционного Налогового форума РСПП данное изменение в Налоговый кодекс Российской Федерации стало вторым по значимости в рассматриваемый период.
Для организаций эффект от реализации данной меры в 2019 году составил 183 млрд рублей.
По данным Росстата, с 2019 года наблюдается рост инвестиций в основной капитал в Российской Федерации. В 2019 году инвестиции составили 19 329 млрд рублей, что на 8,7% выше, чем в 2018 году (17 782 млрд рублей), в 2020 году – 20 118 млрд рублей, что на 4% выше, чем в 2019 году, в 2021 году – 22 945 млрд рублей, что на 5% выше, чем в 2020 году. При этом снижение темпов роста инвестиций в основной капитал в 2020 и 2021 годах по сравнению с 2019 годом обусловлено социально-экономической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.
Помимо позитивной динамики инвестиций наблюдается рост поступлений налога на имущество организаций. Так, в 2021 году поступления налога на имущество организаций увеличились на 56 млрд рублей по сравнению с 2020 годом (910 млрд рублей) и составили 966 млрд рублей. Эти данные позволяют прогнозировать дополнительные налоговые поступления после завершения инвестиционных проектов, что будет способствовать обеспечению сбалансированности доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и повышению собираемости налогов, в том числе налога на имущество организаций.
В этой связи возврат к налогообложению движимого имущества считаем нецелесообразным.
Полагаем, что совершенствование налогообложения имущества организаций должно осуществляться путем постепенного перехода к налогообложению недвижимого имущества исходя из его кадастровой стоимости.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.