Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу налогообложения прибыли предприятия, находящегося на общей системе налогообложения.
ООО применяет общую систему налогообложения и является плательщиком налога на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ, отчетным периодом для нашего предприятия признается квартал, полугодие и девять месяцев в соответствии с п. 2 ст. 285 НК РФ, и в соответствии с п. 3 ст. 286 ООО уплачивает квартальные авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода
В собственности нашего предприятия имеется грузовой автомобиль МАЗ - седельный тягач с полуприцепом, который мы используем для перевозок собственных грузов как по России, так и в ближнее зарубежье, в том числе и в Украину. В свободное от перевозок собственных грузов время данное автотранспортное средство сдается в аренду по договору аренды, в котором одним из условий является временный возврат автотехники по требованию арендодателя, для осуществления собственных перевозок, кроме того, по условиям договора все затраты по содержанию и обслуживанию автотехники несет арендодатель, т.е. наше предприятие.
При пересечении границы Украины, для передвижения по территории государства, необходимо иметь полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, который мы вынуждены приобретать для осуществления международных рейсов в Украину.
К какой группе расходов в соответствии с гл. 25 НК РФ относится данный вид затрат?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 29.06.2006 г. N 2906/1-06 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, понесенных за пределами Российской Федерации, и сообщает следующее.
Из письма следует, что организация для перевозок грузов на территории иностранных государств (в том числе в Украину) использует собственное автотранспортное средство. Для передвижения по территории Украины организация приобретает полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, предусмотренного# в Украине.
В соответствии с положениями статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса.
Такие расходы должны удовлетворять критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
Порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов организаций на обязательное и добровольное страхование имущества установлен статьей 263 Кодекса, пунктом 2 которой предусмотрено, что расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Таким образом, в случае, если обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств - российских организаций производится в Украине на основании требований международных конвенций, расходы на такое страхование могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании статьи 263 Кодекса.
В иных случаях расходы, понесенные российской организацией в Украине на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
А.И. Иванеев
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.