Вопрос: Об уплате страховых взносов с выплат работникам Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза с 01.01.2023.
Ответ:
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело письмо от 18.11.2022 по вопросу, связанному с уплатой страховых взносов за работников Евразийской экономической комиссии и работников Суда Евразийского экономического союза и представлением соответствующей отчетности в уполномоченный орган в связи с вступлением в силу с 1 января 2023 года Федерального закона от 14.07.2022 N 239-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (далее - Федеральный закон N 239-ФЗ), и по компетенции сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 1 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор, Союз) Союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.
Одним из органов Союза является Комиссия (пункт 1 статьи 8 Договора), наделенная соответствующими полномочиями (статья 18 Договора, Приложение N 1 к Договору).
При этом Комиссия выступает надгосударственным органом, поскольку в Совет Комиссии входят вице-премьеры правительств всех государств-членов, Коллегия Комиссии состоит из назначаемых государствами членов Коллегии, статус которых определяется как статус министров и которым правительствами и министерствами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации переданы соответствующие полномочия.
Суд Союза является постоянно действующим судебным органом Союза (пункт 1 статьи 19 Договора).
В соответствии с пунктом 44 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе (Приложение N 32 к Договору) (далее - Положение) пенсионное обеспечение членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена, гражданами которого они являются.
Обязательные отчисления на пенсионное обеспечение членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников производятся органами Союза без удержания из заработной платы за счет средств бюджета Союза в пенсионные фонды государств-членов, гражданами которых указанные лица являются, в порядке и размерах, установленных законодательством соответствующего государства-члена.
Согласно пункту 45 Положения социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного страхования, и обеспечение пособиями по социальному страхованию членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников осуществляются в соответствии с законодательством государства пребывания на тех же условиях и в том же порядке, что и в отношении граждан государства пребывания.
Уплата страховых взносов на социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного страхования, с выплат в пользу членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников осуществляется за счет средств бюджета Союза в порядке, установленном законодательством государства пребывания.
Местом пребывания Комиссии является город Москва (пункт 4 статьи 18 Договора), а местом пребывания Суда Союза - город Минск (пункт 3 статьи 19 Договора).
Таким образом, с учетом положений вышеназванного Договора Комиссия с выплат в пользу работников Комиссии - граждан Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики является плательщиком страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а Суд Союза - с выплат в пользу работников Суда - граждан Российской Федерации должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
В Российской Федерации порядок исчисления и уплаты страховых взносов с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, в том числе иностранных граждан, установлен главой 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Пунктом 1 статьи 7 Налогового кодекса предусмотрено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Исходя из пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов признаются страхователи в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности, организации.
Пунктом 3 статьи 425 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона N 239-ФЗ) начиная с 2023 года установлены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование в следующих единых размерах (единый тариф страховых взносов), если иное не предусмотрено главой 34 Налогового кодекса:
1) в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 30%;
2) свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 15,1%.
Пунктом 6 статьи 431 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона N 239-ФЗ) предусматривается, что страховые взносы по указанным видам обязательного социального страхования исчисляются плательщиками страховых взносов, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса, в виде единой суммы.
Таким образом, начиная с 2023 года плательщик исчисляет страховые взносы с выплат работникам по единому тарифу.
Положениями статей 425 и 431 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона N 239-ФЗ) какой-либо иной порядок уплаты страховых взносов, в том числе в отношении иностранных граждан, не установлен.
Распределение сумм страховых взносов будет осуществляться Федеральным казначейством по видам обязательного социального страхования в единой пропорции в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс).
Исходя из положений статьи 146 Бюджетного кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2023) в бюджеты государственных внебюджетных фондов подлежат зачислению следующие доходы:
в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации: страховые взносы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в части обязательного пенсионного страхования - по нормативу 72,8 процента; страховые взносы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - по нормативу 8,9 процента;
в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: страховые взносы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в части обязательного медицинского страхования - по нормативу 18,3 процента.
Однако, учитывая приоритет вышеприведенных положений Договора, предлагаем ФНС России рассмотреть возможность применения для Комиссии и Суда Союза специального механизма исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых взносов на обязательное медицинское страхование путем применения соответствующих нормативов, установленных статьей 146 Бюджетного кодекса, к сумме страховых взносов, исчисленной указанными организациями по единому тарифу.
А.Н.ПУДОВ
12.12.2022
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.