В связи с поступающими в Федеральную налоговую службу обращениями (в т.ч. письмо УФНС России по Самарской области от 22.08.2023 N 22-14/26386@) об определении налоговой ставки в отношении земельных участков, предоставленных федеральным государственным образовательным учреждениям высшего образования, занимаемых военными учебными центрами, направляем для руководства в работе разъяснения Минфина России (письмо от 12.10.2023 N 03-05-04-02/96859 прилагается).
Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, обеспечивающих исчисление земельного налога.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 октября 2023 г. N 03-05-04-02/96859
В связи с письмом от 30.08.2023 N БС-4-21/11062@ в Департаменте налоговой политики рассмотрен вопрос о применении налоговой ставки по земельному налогу в отношении земельных участков, предоставленных федеральным государственным образовательным учреждениям высшего образования (далее - образовательная организация) на праве постоянного (бессрочного) пользования и занимаемых военными учебными центрами, и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки по земельному налогу, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований, не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости в отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, и 1,5 процента - в отношении прочих земель.
Подпунктом 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.
Согласно пункту 1 статьи 93 Земельного кодекса Российской Федерации землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
Исходя из норм Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования.
Положением о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.2019 N 848 (далее - Положение), предусмотрено, что военный учебный центр создается при образовательных организациях в целях обучения граждан Российской Федерации, обучающихся по очной форме обучения по программам военной подготовки, и является их структурным подразделением.
Финансовое обеспечение обучения граждан в военном учебном центре, за исключением учебных сборов (стажировок), производится федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), осуществляющими полномочия учредителя образовательной организации, в пределах средств, предусмотренных указанным органам на эти цели в федеральном бюджете. При этом на Минобороны России возлагается материально-техническое обеспечение деятельности военного учебного центра в части оснащения вооружением и военной техникой и всестороннее обеспечение проведения учебных сборов (стажировок) (пункты 21, 22 Положения).
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны осуществляет Минобороны России.
Согласно заключению Минобороны России объекты учебно-материальной базы военного учебного центра размещаются в зданиях, помещениях и на учебных площадках, которые являются неотъемлемой частью учебно-методической базы образовательной организации и в оперативное управление Минобороны России не передаются. Земельные участки, на которых размещаются указанные здания, помещения и учебные площадки, не приобретают статуса используемых для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.
Учитывая изложенное, полагаем, что оснований для применения в отношении земельных участков, предоставленных образовательным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования и занимаемых военными учебными центрами, налоговой ставки по земельному налогу, устанавливаемой представительными органами муниципальных образований в пределах до 0,3 процентов кадастровой стоимости, не имеется.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.