Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ БС-4-21/1004 от 23.01.2019 О направлении письма Минфина России о налогообложении строящихся судов" (вместе с ФНС России от 20.12.2018 N БС-4-21/24909@ "О транспортном налоге", Минфина России от 21.01.2019 N 03-05-04-04/2679)

Комментировать
Версия для печати
12
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и руководства в работе разъяснения Минфина России от 21.01.2019 N 03-05-04-04/2679 о налогообложении транспортным налогом строящихся судов, подготовленные в ответ на запрос ФНС России от 20.12.2018 N БС-4-21/24909@ (копия прилагается).

Доведите настоящие разъяснения до сотрудников нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование транспортного налога.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 декабря 2018 г. N БС-4-21/24909@

О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ

В связи с поступившим запросом от налогоплательщика Федеральная налоговая служба просит сообщить позицию Минфина России по вопросу исчисления транспортного налога (далее - налог) в отношении судна, зарегистрированного в реестре строящихся судов.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения по транспортному налогу признаются зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортные средства, в том числе водные транспортные средства.

Следовательно, признание юридического лица налогоплательщиком налога поставлено в прямую зависимость от факта регистрации на него транспортного средства, а не от фактического использования транспортного средства.

Государственная регистрация водных транспортных средств, а также право собственности и иные вещные права на судно, ограничения (обременения) этих прав (ипотека, доверительное управление и другие), их возникновение, переход и прекращение осуществляется в соответствии с порядком, установленным статьей 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ).

Судно подлежит государственной регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации:

1) Государственном судовом реестре;

2) реестре маломерных судов;

3) бербоут-чартерном реестре;

4) Российском международном реестре судов;

5) реестре строящихся судов.

Регистрация в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов или реестре маломерных судов права собственности и иных вещных прав на судно, ограничений (обременений) этих прав, их возникновения, перехода и прекращения, является единственным доказательством существования зарегистрированных прав, ограничений (обременений) этих прав и сделок, которые могут быть оспорены только в судебном порядке.

На основании пункта 1 статьи 37 КТМ РФ судно может быть зарегистрировано только в одном из реестров судов.

В реестре строящихся судов подлежат регистрации права на строящиеся суда, которые после постройки считаются морскими судами.

По мнению налоговых органов, зарегистрированное в реестре строящихся судов судно не является объектом налогообложения транспортным налогом.

ФНС России просит Минфин России подтвердить или опровергнуть указанную позицию.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 января 2019 г. N 03-05-04-04/2679

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо об исчислении транспортного налога в отношении судна, зарегистрированного в реестре строящихся судов, и считает возможным согласиться с позицией ФНС России, что данное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!