Вопрос: Об определении даты передачи лицами произведенных ими из давальческого сырья товаров (нефтепродуктов) собственнику сырья в целях акцизов.
Ответ: В связи с письмом от 20 октября 2023 г. по вопросу порядка определения момента передачи лицами произведенных ими из давальческого сырья товаров собственнику указанного сырья в целях главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов), является объектом налогообложения акцизами.
Согласно пункту 2 статьи 195 Кодекса по операциям, указанным в подпункте 7 пункта 1 статьи 182 Кодекса, датой передачи признается дата подписания акта приема-передачи подакцизных товаров.
При производстве подакцизных нефтепродуктов из давальческого сырья объект налогообложения акцизами, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 182 Кодекса, формируется у переработчика такого сырья. На основании пункта 1 статьи 198 Кодекса переработчик обязан предъявить к оплате собственнику давальческого сырья соответствующую сумму акциза, которая в соответствии с пунктом 2 статьи 198 Кодекса выделяется в расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах отдельной строкой, если иное не установлено указанными пунктами.
Таким образом, в ситуации, приведенной в обращении, в целях исчисления акциза по операции, предусмотренной подпунктом 7 пункта 1 статьи 182 Кодекса, датой совершения подакцизной операции следует признавать дату подписания акта приема-передачи нефтепродуктов производителем нефтепродуктов и лицом, которому первому передаются такие нефтепродукты.
В соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается направление нефтяного сырья, принадлежащего на праве собственности организации, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, на переработку на производственных мощностях, принадлежащих такой организации, либо организации, непосредственно оказывающей такой организации услуги по переработке нефтяного сырья.
В соответствии с пунктом 8 статьи 193 Кодекса ставка акциза на нефтяное сырье определяется по формуле, установленной данным пунктом. При этом при расчете ставки акциза на нефтяное сырье применяется, в частности, удельный коэффициент, характеризующий корзину продуктов переработки нефтяного сырья (СПЮ).
При определении коэффициента СПЮ используются величины, характеризующие количество нефтяного сырья, направленного на переработку (VНС), и количество реализованных в налоговом периоде (в случае переработки нефтяного сырья на основе договора об оказании налогоплательщику услуг по переработке нефтяного сырья - переданных налогоплательщику и (или) по его поручению третьим лицам в налоговом периоде) продуктов, произведенных из нефтяного сырья, направленного на переработку (по видам нефтепродуктов - VПБ, VСВ, VКС, VТ).
При этом абзацем вторым пункта 10 статьи 193 Кодекса установлено, что в случае производства продуктов переработки нефтяного сырья на основе договора об оказании налогоплательщику услуг по переработке нефтяного сырья датой передачи признается дата подписания акта приема-передачи продуктов переработки нефтяного сырья, не являющихся подакцизными товарами.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
01.11.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.