Вопрос: Вправе ли работник предпенсионного возраста отказаться от сверхурочной работы и работы в ночное время? Правомерно ли увольнение за такой отказ?
Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 2 марта 2021 г., в пределах компетенции сообщает.
Из абзаца шестого пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" следует, что предпенсионный возраст - это период пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
Работникам предпенсионного возраста государство установило ряд социальных льгот, в том числе предусмотрело норму, которой введена уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров, а равно и за неправомерный отказ в трудоустройстве для обозначенной категории (статья 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Частью пятой статьи 96 ТК РФ установлен перечень работников, которые не допускаются к работе в ночное время: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
В отношении работника предпенсионного возраста исключений не предусмотрено.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в случаях, установленных в части второй статьи 99 ТК РФ.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в случаях, регламентированных частью третьей статьи 99 ТК РФ.
Согласно части четвертой статьи 99 ТК РФ в других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения дисциплинарного взыскания.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Юридического управления
Б.С.ГУДКО
31.03.2021
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.