Вопрос: О применении ККТ при дистанционном способе продажи товаров.
Ответ: Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов рассмотрел обращение, поступившее по информационным системам общего пользования в Минфин России 16.02.2024, и по вопросам применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Вместе с тем Федеральный закон N 54-ФЗ не ограничивает пользователя в выборе адреса и места установки (применения) контрольно-кассовой техники, применяемой при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, уполномоченным им лицом или автоматическим устройством для расчетов.
Помимо этого, случаи, в которых пользователи вправе применять контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных), расположенную вне места совершения расчетов, поименованы в пункте 5.6 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ.
В частности, в соответствии с подпунктом 1 пункта 5.6 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ право применять контрольно-кассовую технику, расположенную вне места расчетов, возникает при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети Интернет) за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев, указанных в пункте 5.1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).
При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при дистанционном способе продажи товаров ознакомление потребителя с предложенным продавцом описанием товара происходит посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.
Одновременно отмечаем, что законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не содержит понятия "облачная (цифровая) касса". Для выбора подходящей модели контрольно-кассовой техники Вы можете обратиться к соответствующим производителям.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
26.02.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.