Может ли быть так, что вашу кассу снимают с учета в ФНС, а вы об этом не знаете? Расскажем, почему так может произойти.

Может ли быть так, что вашу кассу снимают с учета в ФНС, а вы об этом не знаете? Расскажем, почему так может произойти.
Чтобы налоговикам было проще выявлять нарушения с ККТ и решать, нужно ли проводить проверку, разработаны индикаторы риска.
За пару минут видео в этом мини-курсе разберем основания для проведения внеплановой проверки ККТ в 2023 году и ответственность за нарушения правил применения контрольно-кассовой техники.
Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.
Контроль со стороны государства меняется. Правительство продлило мораторий на проверку предприятий и предпринимателей, относящихся к среднему и малому бизнесу, до конца 2023 года. Однако отменили не все проверки, ФНС так же инспектирует организации и ИП, а если есть основания, может провести и внеплановую проверку. Есть нововведения.
Налоговики проведут массовые выездные обследования, чтобы выявить налогоплательщиков, которые ведут деятельность с использованием POS-терминалов, но при этом не зарегистрировали по этому адресу ККТ.
Раньше в перечне индикаторов риска нарушений применения компаниями ККТ была всего одна позиция. Теперь их три.
ФНС в письме от 5 мая 2023 г. № Д-5-20/32@ описала правила проведения проверок применения ККТ в 2023 году. Контроль проводится с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства от 10 марта 2022 г. № 336.
В 2023 году продолжает действовать запрет на проведения плановых и внеплановых проверок ККТ за некоторыми исключениями. LIFE PAY разбирает, как налоговая служба может проверять владельцев онлайн-касс в 2023 году.
Мораторий на плановые проверки по соблюдению закона о применении ККТ продлен. Но дистанционный контроль действует. Расслабляться рано: проверка все же может прийти в вашу компанию, нужно готовиться к изменениям в законе. Расскажем о предстоящих нововведениях.
У налоговиков на вооружении несколько способов найти предпринимателей, которые торгуют без кассы. Или иногда ее не применяют.
Плановых проверок по ККТ в 2023 году не будет. Но будут внеплановые. ФНС установила для налоговиков на местах правила проведения таких проверок.
Налоговики ведут удаленное наблюдение за ККТ, путем мониторинга за произведенными расчетам. Выявляются налогоплательщики, в обороте которых наблюдаются аномалии в расчетах.
Заканчивается 2022 год, перестают действовать некоторые ограничения и послабления надзорных мероприятий для поддержки бизнеса в кризис. Среди них и мораторий на проверки контрольно-кассовой техники (ККТ).
Мораторий на проверки нарушений с онлайн-кассами заканчивается. С 1 января 2023 года проверки возобновятся.
Выполнение требований законодательства в сфере онлайн-касс четко отслеживают служащие ФНС. Каждый предприниматель немного опасается таких проверок, даже если четко соблюдает все регламенты. Расскажем, за чем налоговая следит особенно тщательно при проверке онлайн-касс и как обезопасить свой бизнес.
Проверки по нарушениям с ККТ у мобилизованных предпринимателей не будут проводить до 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или увольнения со службы.
ККТ на рынках и ярмарках станет меньше — расширят перечень видов деятельности ИП, где касса не нужна. Поправки планируют внести в законы о ККТ и о розничных рынках.
Ассоциация производителей ККТ предложила ФНС увеличить или отменить предельный объем данных кассового чека. В настоящее время он составляет 32 768 байт. Налоговики отказались.
Если после выездного обследования есть нарушения, то проверять ККТ при контрольной закупке можно без решения и без письма-поручения ФНС.