Вопрос: О применении после 1 января 2025 г. НДС при реализации белорусскими хозяйствующими субъектами товаров на территории РФ, в частности по договорам комиссии, посредством электронных торговых площадок.
Ответ: В связи с письмом (далее - Письмо) о применении после 1 января 2025 года налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации белорусскими хозяйствующими субъектами товаров на территории Российской Федерации, в частности по договорам комиссии, посредством электронных торговых площадок, Минфин России сообщает.
В соответствии с пунктом 4 статьи 151 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территорий государств - членов ЕАЭС на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров (далее - посреднические договоры) обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) возлагается на организацию (индивидуального предпринимателя) - поверенного, комиссионера, агента (далее - посредник). В этом случае уплата НДС производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет посредником импортированных товаров.
С 1 января 2024 года положения вышеуказанного пункта 4 статьи 151 Кодекса применяются в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий государств - членов ЕАЭС на основании посреднических договоров, предусматривающих приобретение товаров доверителем, комитентом, принципалом (далее - доверитель).
Начиная с 1 января 2025 года обязанность по уплате НДС возлагается на посредников в случае, когда с ними заключены договоры, предусматривающие реализацию товаров доверителя физическим лицам. Если по таким посредническим договорам товары реализуются организациям и индивидуальным предпринимателям, обязанность по уплате НДС возлагается на данные организации и индивидуальных предпринимателей и, соответственно, порядок уплаты НДС и представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с 1 января 2025 года не изменится.
Кроме того, обязанность по уплате НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации не возлагается на организации (индивидуальных предпринимателей) - посредников, которые признаются налоговыми агентами в соответствии с пунктом 1 статьи 174.3 настоящего Кодекса.
Согласно вышеуказанному пункту 1 статьи 174.3 Кодекса при реализации товаров физическим лицам на территории Российской Федерации налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели государств - членов ЕАЭС, за исключением Российской Федерации, а также российские организации и индивидуальные предприниматели, посредством электронных торговых площадок которых на основании посреднических договоров реализуются товары доверителей, являющихся хозяйствующими субъектами государств - членов ЕАЭС, за исключением Российской Федерации (далее соответственно - иностранные электронные площадки, российские электронные площадки).
В соответствии с пунктом 4 статьи 174.3 Кодекса уплата НДС иностранными электронными площадками, с которыми иностранными доверителями заключены посреднические договоры (в том числе путем присоединения к публичной оферте), производится не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по НДС. В аналогичном порядке подлежит уплате НДС в случае реализации физическим лицам на территории Российской Федерации товаров белорусскими хозяйствующими субъектами посредством принадлежащих им электронных торговых площадок.
Российские электронные площадки, с которыми иностранными доверителями заключены посреднические договоры (в том числе путем присоединения к публичной оферте), на основании пункта 6 статьи 174.3 Кодекса производят уплату НДС и представляют в налоговый орган налоговую декларацию, предусмотренную статьей 174 Кодекса, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 174 Кодекса.
Что касается порядка уплаты НДС в случае ввоза в Российскую Федерацию товара на основании посреднического договора, заключенного белорусским доверителем с российским посредником, и дальнейшей его реализации российским посредником физическим лицам посредством российской электронной площадки, то в данном случае НДС подлежит уплате в соответствии с пунктом 4 статьи 151 Кодекса российским посредником не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия им на учет импортированных товаров.
А.В.САЗАНОВ
26.12.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.