Вопрос: О применении ставок по налогу на прибыль при утрате статуса резидента ТОР в связи с прекращением действия соглашения на ТОР и получении статуса резидента Арктической зоны РФ.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 04.04.2025 и сообщает, что порядок и основания приобретения и прекращения статуса резидента территории опережающего развития (далее - ТОР), заключения соглашения об осуществлении деятельности на ТОР (далее - соглашение на ТОР) и, соответственно, осуществления деятельности на ТОР регулируется положениями Федерального закона от 29.12.2014 N 473-ФЗ "О территориях опережающего развития в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 473-ФЗ).
Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона N 473-ФЗ в случае прекращения действия соглашения на ТОР лицо утрачивает статус резидента ТОР.
При этом в случае, если статус резидента ТОР прекращается, управляющая компания вносит в реестр резидентов запись о прекращении статуса резидента ТОР в течение трех рабочих дней с даты окончания срока действия соглашения на ТОР, либо даты подписания сторонами соглашения о расторжении соглашения на ТОР, либо даты вступления в законную силу решения суда о расторжении соглашения на ТОР и уведомляет в тот же срок об этом органы, указанные в частях 14 и 15 статьи 18 (часть 18 статьи 13 Федерального закона N 473-ФЗ).
В свою очередь, организации, получившие статус резидента Арктической зоны Российской Федерации (далее - АЗРФ), осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2020 N 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 193-ФЗ), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и соглашением об осуществлении инвестиционной деятельности в АЗРФ (далее - инвестиционное соглашение) (статья 8 Федерального закона N 193-ФЗ).
Инвестиционное соглашение заключается между управляющей компанией и юридическим лицом, в отношении которого управляющей компанией принято решение о возможности заключения соглашения (часть 1 статьи 10 Федерального закона N 193-ФЗ).
Юридическое лицо получает статус резидента АЗРФ со дня внесения соответствующей записи в реестр резидентов АЗРФ (часть 14 статьи 9 Федерального закона N 193-ФЗ).
При этом положениями статьи 9 Федерального закона N 193-ФЗ установлены особенности приобретения и прекращения статуса резидента АЗРФ.
Так, резиденты ТОР, государственная регистрация которых осуществлена на территориях субъектов Российской Федерации или территориях муниципальных образований, отнесенных к сухопутным территориям АЗРФ, приобретают статус резидента АЗРФ в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона N 193-ФЗ, с учетом особенностей, предусмотренных частями 22 - 26 статьи 9 Федерального закона N 193-ФЗ.
Согласно положениям части 26 статьи 9 Федерального закона N 193-ФЗ в случае принятия решения о возможности заключения инвестиционного соглашения указанное инвестиционное соглашение заключается с резидентом в отношении деятельности, предусмотренной соглашением на ТОР, на срок, указанный в заявке на заключение соглашения, и может предусматривать возможность продления такого срока. Соглашение на ТОР прекращается с даты заключения инвестиционного соглашения с таким резидентом.
Следует отметить, что особенности применения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками, получившими статус резидента ТОР в соответствии с Федеральным законом N 473-ФЗ либо статус резидента АЗРФ в соответствии с Федеральным законом N 193-ФЗ, предусмотрены статьей 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Указанные налогоплательщики относятся к одной категории налогоплательщиков.
Положениями пункта 7 статьи 284.4 Кодекса предусмотрен порядок восстановления и уплаты в бюджет налога на прибыль организаций, в том числе налогоплательщиком - резидентом ТОР.
Так, в случае прекращения статуса резидента ТОР налогоплательщик считается утратившим право на применение налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, предусмотренных пунктом 1.8 статьи 284 Кодекса, с начала налогового периода, в котором он был исключен из реестра резидентов ТОР.
В этой связи в случае прекращения статуса резидента ТОР и внесения соответствующих изменений в реестр резидентов ТОР налогоплательщик обязан с начала налогового периода, в котором он был исключен из реестра резидентов ТОР, применить общеустановленную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, установленную пунктом 1 статьи 284 Кодекса.
При этом в случае нарушения налогоплательщиком - резидентом ТОР в течение налогового периода условий, установленных пунктом 1 статьи 284.4 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение налоговых ставок по налогу на прибыль организаций с налогового периода, предшествующего налоговому периоду, в котором им допущено указанное нарушение. При этом сумма налога на прибыль организаций, не уплаченная в связи с применением пониженных налоговых ставок, подлежит исчислению и уплате в бюджет. Исчисление суммы неуплаченного налога производится начиная с налогового периода, предшествующего налоговому периоду, в котором допущено нарушение условий, установленных пунктом 1 статьи 284.4 Кодекса.
Следует отметить, что в случае заключения налогоплательщиком нового инвестиционного соглашения в соответствии с особенностями, предусмотренными частями 22 - 26 статьи 9 Федерального закона N 193-ФЗ, и внесения соответствующей записи в реестр резидентов АЗРФ положения статьи 284.4 Кодекса, предусмотренные для налогоплательщиков - резидентов АЗРФ, по мнению Департамента, распространяются с момента внесения соответствующей записи в реестр резидентов АЗРФ.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
30.04.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.