Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-12-12/22676 от 07.03.2025 Об уточнении значений результатов предоставления субсидии и их характеристик при заключении дополнительного соглашения к соглашению о предоставлении субсидии на возмещение недополученных доходов

Комментировать
Версия для печати
22
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об уточнении значений результатов предоставления субсидии и их характеристик при заключении дополнительного соглашения к соглашению о предоставлении субсидии на возмещение недополученных доходов.

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение АО от 6 февраля 2025 г., поступившее через официальный сайт Минфина России 6 февраля 2025 г., по вопросу применения положений Правил N 1780 <1> в части заключения дополнительного соглашения к соглашению о предоставлении субсидии в целях возмещения недополученных доходов, связанных с реализацией сельскохозяйственной техники, и сообщает.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. N 1780 "Об утверждении Правил предоставления из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг" (далее - Правила N 1780).

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, однако Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленному в обращении вопросу.

Положениями статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в соответствии с Правилами N 1780 и принимаемыми в соответствии с ними решениями о порядке предоставления субсидий органов государственной власти (государственных органов) и иных организаций, осуществляющих в соответствии с Бюджетным кодексом полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета (далее соответственно - субсидия, получатель субсидии, Решение).

Согласно положениям подпунктов "з" и "и" пункта 9 Правил N 1780 в Решение включается информация о типе (коде) <2> и наименовании результата предоставления субсидии, под которым понимается результат деятельности (действий) получателя субсидии, а также при необходимости характеристика (характеристики) результата предоставления субсидии (дополнительные количественные параметры, которым должен соответствовать результат предоставления субсидии).

--------------------------------

<2> Приказ Минфина России от 27 апреля 2024 г. N 53н "Об утверждении Порядка проведения мониторинга достижения результатов предоставления субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, в том числе бюджетным и автономным учреждениям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг".

В случае если субсидия предоставляется из федерального бюджета в целях реализации структурных элементов государственных программ Российской Федерации, результат предоставления субсидии, его тип и характеристика (характеристики) результата указываются в соответствии с информацией о мероприятии (результате), типе мероприятия (результата) и его характеристиках, содержащихся в паспортах структурных элементов государственных программ Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 10 Правил N 1780 соглашения о предоставлении субсидий (далее - соглашение), а также дополнительные соглашения к таким соглашениям, предусматривающие внесение в них изменения или их расторжение, заключаются в соответствии с Типовой формой N 199н <3> с соблюдением положений, предусмотренных Правилами 1780.

--------------------------------

<3> Типовая форма соглашения (договора) о предоставлении из федерального бюджета субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, утвержденная приказом Минфина России от 30 ноября 2021 г. N 199н (далее - Типовая форма N 199н).

Пунктом 13 Правил N 1780 предусмотрено включение в соглашение условий предоставления субсидии, определенных Правилами N 1780, а также Решением, в том числе об обеспечении главным распорядителем бюджетных средств согласования новых условий соглашения в соответствии с общими требованиями, утвержденными Правительством Российской Федерации, в соответствии с пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса, или о расторжении соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения главному распорядителю бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении.

Согласно пункту 2 Общих требований к согласованию новых условий договоров (соглашений) в случае уменьшения казенному учреждению как получателю бюджетных средств главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности исполнения казенным учреждением бюджетных обязательств, вытекающих из заключенных им договоров (соглашений), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2021 г. N 339 (далее - Общие требования N 339), главный распорядитель бюджетных средств в случае уменьшения доведенных лимитов бюджетных обязательств по согласованию с получающим на основании договора (соглашения) средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации лицом определяет возможность или невозможность достижения результата на основании такого договора (соглашения) при уменьшении размера средств, предусмотренных указанным договором (соглашением) без изменения иных его условий.

Согласно положениям пункта 4.1.6.1 Типовой формы N 199н значения результатов предоставления субсидии и его характеристик устанавливаются соглашением.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, при заключении дополнительного соглашения к соглашению в случае изменения размера субсидии могут быть уточнены значения результатов предоставления субсидии и их характеристик (при установлении необходимости их изменений) с соблюдением положений, предусмотренных Правилами 1780 и Общими требованиями N 339.

Заместитель директора Департамента

И.Ю.ЯЙЛОЯН

07.03.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!