Для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, как и для работы по гражданско-правовым договорам, иностранным гражданам, а в большинстве случаев и их работодателям, необходимо иметь разрешения.
Налоговый Вестник. Все материалы из источника
Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотренный ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), является открытым. Это означает, что у налогоплательщика имеется возможность учесть расходы, отвечающие общим требованиям, предъявляемым к расходам (ст. 252 НК РФ), при исчислении налога на прибыль.
Многие субъекты хозяйственной деятельности заключают различные виды посреднических договоров, но особой популярностью у торговых организаций, заинтересованных в увеличении объема реализуемых товаров и привлечении новых покупателей, пользуются сделки с участием посредников. При этом гражданское законодательство предоставляет торговым организациям широкие возможности по выбору типа посреднического соглашения.
В соответствии с подпунктом 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями.
Физические лица могут получать подарки не только от организаций, но и от физических лиц. Если подарок получен физическим лицом от организации, то последняя является в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговым агентом и обязана определить налоговую базу, исчислить и удержать со стоимости подарка налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если же дарителем является физическое лицо, то одаряемое физическое лицо, получившее подарок, обязано декларировать свой доход и самостоятельно уплатить НДФЛ.
Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) определен только один из договоров безвозмездной передачи имущества - договор дарения. Согласно ст. 372 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.