Все материалы из источника

Консалтинговая группа "Экон-Профи"

12
НДС

Налоговая схема с использованием посредника

Хотя главным героем этого рассказа стала дочерняя компания всемирно известного «Газпрома», точно в такой же ситуации рискует оказаться любой другой российский налогоплательщик. Эту компанию после приобретения товаров производственного назначения обвинили в участии в незаконной налоговой схеме, направленной на возмещение НДС из бюджета.

Налоговые проверки

Как использовать разъяснения контролирующих органов

На практике при применении весьма запутанного налогового законодательства налогоплательщики часто сталкиваются с ситуациями, когда они не могут самостоятельно истолковать норму закона и правильно ее применить (причем практика применения законодательства по какому-либо интересующему налогоплательщика вопросу может вообще отсутствовать). В связи с этим налогоплательщикам приходится прибегать к различным комментариям и разъяснениям, в том числе полученным от налоговых органов или Минфина России, поясняющим наиболее сложные моменты налогового учета.

Учетная политика

Некоторые вопросы учетной политики 2006. Раздельный учет для целей НДС

Перед тем как составлять учетную политику на новый год попробуйте задать себе вопрос – а зачем, собственно, нужна учетная политика? С какой целью законодатель обязал все организации формировать учетную политику

УСН

Упрощенка – как выгодная схема оптимизации зарплатных налогов

Единый социальный налог – становится все более значимым для легализации налогом для многих предпринимательских структур. Однако налоговая нагрузка в 89 рублей с каждых 100 рублей выплачиваемых работнику делает желание легализовать зарплатные выплаты невыполнимыми. Однако альтернативой «конвертным» выплатам заработной платы для некоторых предприятий вполне может стать использование возможностей упрощенной системы налогообложения.

Безвозмездная передача амортизируемого имущества

В ходе осуществления предпринимательской деятельности организации могут безвозмездно передавать или получать какое-либо имущество или имущественные прав. Причем безвозмездная передача имущества (работ, услуг) предполагает, что у организации, получившей такое имущество, не возникает обязательства по его оплате либо исполнения иного встречного обязательства (например, передачи взамен товаров, работ, услуг).

УСН

Так ли проста "упрощенка" для малого бизнеса?

6 мая 2002 г. Госдумой принят в первом чтении Правительственный проект главы 262 "Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства". У налогоплательщиков сразу возникает вопрос: почему доходы надо считать за 9 месяцев, а не за год? Ответ прост: проект предусматривает, что хотя субЪекты малого предпринимательства смогут перейти на упрощенную систему налогообложения только с 1 января 2003 г., уже в период с 1 октября по 30 ноября 2002 г. им надо подать в налоговые органы заявление о переходе на новую систему налогообложения. А потом уже будет поздно, и целый год нельзя будет воспользоваться упрощенной системой. Может быть это даже и хорошо, потому что уж за год все смогут разобраться, что же это такое - новая упрощенка.

Налог на прибыль

Налог на прибыль "по новому": что ожидает налогоплательщиков.

24 мая 2002 г. наконец-то были приняты в третьем чтении поправки к Налоговому кодексу, которые позволят налогоплательщикам уже сейчас приступить к расчету налога на прибыль за полугодие 2002 г. Причем закон имеет обратную силу и применяется с 1 января 2002 г. (за некоторыми исключениями). Хотя законодателем и было заявлено, что внесенные поправки носят юридический характер, многие нормы изменили свое содержание по существу.

Особенности налогового учета при осуществлении посреднических операций и сделок

Несомненно приятным событием стало применение с 1 января 2002 г. к посредническим операциям и сделкам общепринятой ставки налога на прибыль в размере 24% (вместо повышенной в размере до 43%). Означает ли это, что проблемы с посредничеством в отношении ведения раздельного учета прибыли, полученной от этого вида деятельности, разрешены и организовывать его больше не надо? Частично - да, поскольку отпадает необходимость в сложных расчетах себестоимости посреднических услуг, приводящих на практике к многочисленным ошибкам. Частично - потому, что бухгалтерам все же придется разграничивать обороты по реализации посреднических услуг, что связано с особым порядком учета возмещаемых затрат (а также НДС и налога с продаж).

План счетов

Особенности учета товарных операций по новому Плану счетов организациями торговли (начало)

С 1 января 2002 г. все организации переходят на новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (далее - План счетов) и Инструкция по его применению (далее - Инструкция по применению Плана счетов), утвержденные приказом Минфина России от 31.10.00 No. 94н1, который заменил ранее действующий аналогичный План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 01.11.91 No. 56. Новый План счетов разработан с учетом требований действующего законодательства в области бухгалтерского учета. Для некоторых счетов бухгалтерского учета не изменились ни название и номера счетов, в том числе и для счетов, используемых для учета товаров

1
Бухгалтерский учет

Приятные новости для налогоплательщиков

Самый большой подарок: Федеральный закон от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года и подписан президентом 31 декабря 2001 года). Не ставя целью комментировать указанный закон (в основном он касается изменений по ЕСН), хочется отметить, что им внесены изменения в ст. 10 Федерального закона от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ, которой определен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в переходный период к новой системе налогообложения.

Бухгалтерский учет

Особенности учета санкций за нарушение договорных обязательств

До 1 января 2002 г. суммы санкций за нарушение договорных обязательств включались в состав доходов или расходов по мере получения или уплаты соответствующих сумм контрагенту по договору. Такой вывод был сделан в постановлении Конституционного Суда России от 28 октября 1999 г. N 14-П. После 1 января 2002 г. ситуация с учетом доходов и расходов, полученных в виде санкций за нарушение договорных обязательств резко изменится.

НДС

Определение даты реализации в целях исчисления НДС

В налоговом учете большую роль играет определение даты реализации для целей налогообложения, поскольку в зависимости от этой даты у налогоплательщиков возникает обязанность по исчислению и уплате НДС.

1