Санкционные ограничения в отношении крупных российских банков оказали давление на динамику их финансовых показателей и потребовали оптимизации моделей развития как минимум по двум основным направлениям.
Эксперт РА. Все материалы из источника
В первом полугодии 2016 года рынок кредитования МСБ стабилизировался, объем выданных кредитов МСБ снизился всего на 0,6% по сравнению с результатами первого полугодия 2015 года. Во многом этому поспособствовало восстановление активности крупных банков, которые на фоне адаптации предпринимателей к новым экономическим условиям и роста спроса со стороны МСБ на заемные ресурсы выдали на 24% больше кредитов, чем годом ранее. Во втором полугодии 2016 года мы не ожидаем резких макроэкономических шоков.
Столкнувшись со стагнацией онлайн-платежей физлиц в 2015 году, банки стараются повысить активность пользователей. Ключи к успеху – автоматизация наиболее востребованных клиентских операций, распространение мобильного банкинга и интеграция с базами органов власти.
В первой половине 2016 года масштаб проблем, связанных c санацией проблемных банков, сделал очевидным кризис этого механизма. Санаторы все чаще не выполняли планы оздоровления и пытались под прикрытием санации улучшить свои финансовые показатели. Рост рисков банков-санаторов отразился и на их рейтингах: за последние полгода по 7 из 12 банков-санаторов, рейтингуемых RAEX, были негативные рейтинговые действия.
На 31.12.2015 пенсионные накопления и резервы НПФ составляли пятую часть от объема инвестиций в основной капитал за 2015 год. К маю 2016 года пенсионные накопления НПФ достигли почти 2 трлн рублей, а с учетом пенсионных резервов объем рынка НПФ достиг 3 трлн рублей, или 3,7% от ВВП страны за 2015 год. До конца 2016 года изменения объема рынка не произойдет. Существенная часть пенсионных средств инвестирована в корпоративные облигации и акции российских компаний.
В 2014-2015 годах российский страховой рынок вместе с национальной экономикой испытывает серьезные трудности: темпы прироста взносов сократились и стали ниже инфляции, убыточность выросла, усилилось давление со стороны других финансовых рынков (в т.ч. фондового, валютного и банковского). При этом ужесточают внешние условия работы страховщиков сложная макроэкономическая ситуация, зарубежные санкции против России и усиление контроля со стороны регулятора.