Изменили параметры ипотеки для IT-специалистов. Увеличили максимальный размер кредита и уточнили размер зарплаты заемщиков.
Ипотека
Ипотечное кредитование — долгосрочный кредит, предоставляемый юридическому или физическому лицу банками под залог недвижимости: земли, производственных и жилых зданий, помещений, сооружений.
Самый распространенный вариант использования ипотеки в России — это покупка физическим лицом квартиры в кредит. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру.
Отметим, что ипотека — это публичный залог. При ипотеке недвижимости, органы, регистрирующие сделки, делают соответствующие записи о том, что имущество обременено залогом. Любое заинтересованное лицо может потребовать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этой выписке, если имущество заложено, обязательно будет указано, что имеется обременение: залог.
В России на ипотечном рынке активно работают не более ста банков, преимущественно московских. В ТОП-5 ипотечных банков согласно рейтингу «Русипотеки» уже на протяжении нескольких лет входят Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, ДельтаКредит, Росбанк.
Счетная палата предложила не давать льготную ипотеку на студии и однокомнатные квартиры. Но Минстрой не поддержал эту идею.
Теперь полная стоимость кредита по ипотечным договорам не может превышать среднерыночную более чем на треть.
Банки опять выдают ипотечные кредиты для рефинансирования ранее взятых под большие проценты ипотек. Для этого надо отказаться от ограничения по сроку действия предыдущего договора.
Минфин подготовил и внес правительство проект постановления, по которому ставка по льготной ипотеке снижается с 9% до 7%.
Предприятиям, которые готовы построить новые производства, будут выдавать ипотечные кредиты под 5% годовых. Об этом объявил сегодня на ПМЭФ Владимир Путин.
Об этом объявил Владимир Путин.
После резкого повышения ключевой ставки, в марте этого года также резко выросли ставки по новым ипотекам.
Есть мнение (и оно довольно широко распространено среди нашего населения), будто бы ипотечная квартира принадлежит банку — и до тех пор, пока кредит не будет полностью выплачен, с таким жильем ничего нельзя делать. Но на самом деле это вовсе не так: даже при том, что гражданин взял в банке кредит на покупку квартиры, именно он является ее собственником.

Объемы выдачи ипотеки в мае обвалились на 72,9%, а количество заключенных договоров — на 79,0% в годовом выражении. Такого сокращения не было даже в пандемию, отмечают эксперты.
В России планируют запустить промышленную ипотеку – льготные кредиты предприятиям по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости.
52 кредитных организации вошли в перечень банков, участвующих в программе льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компаний.
Теперь получить ипотечный кредит можно, даже если вы не собираетесь пользоваться услугами профессиональных застройщиков. Банки будут одобрять кредит, даже если у заемщика нет договора подряда со строительной фирмой.
Центробанк на внеочередном заседании объявил о резком снижении ключевой ставки с 27 мая 2022 года сразу на 300 базисных пунктов — с 14 до 11% годовых. Как это повлияет на ставки по кредитам и ипотеке? И по какому сценарию дальше может развиваться рынок?

Чуть реже людей интересуют суммы ипотек в 5 и 4 млн рублей.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Ассоциацией банков России предложила конвертировать в рубли остатки валютной ипотеки.
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса». По ней клиенты могут приобрести квартиру или жилой дом с землей без первоначального взноса — под залог находящейся в собственности квартиры.
Размер кредита для льготной и семейной ипотеки увеличивается до 30 и 15 млн рублей. Ранее жители двух столиц и их областей могли взять на покупку домов и квартир до 12 млн. В остальных регионах - 6 млн.
Введенные против России санкции сильно повлияли на бизнес и финансовую систему страны. Из-за этого многим стало трудно гасить кредиты. Чтобы не оказаться в долговой яме, можно обратиться за реструктуризацией кредита или запросить кредитные каникулы.

По информации НБКИ в апреле 2022 года количество заявок по реструктуризации ипотечных платежей превысило более чем в шесть раз допандемийный уровень. А по кредитам в апреле-марте 2022 года — более 57 тыс. заемщиков.