Программа льготного кредитования для IT-специалистов действует до конца 2024, уже сейчас ипотеку оформили почти 40 тысяч человек.
Ипотека
Ипотечное кредитование — долгосрочный кредит, предоставляемый юридическому или физическому лицу банками под залог недвижимости: земли, производственных и жилых зданий, помещений, сооружений.
Самый распространенный вариант использования ипотеки в России — это покупка физическим лицом квартиры в кредит. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру.
Отметим, что ипотека — это публичный залог. При ипотеке недвижимости, органы, регистрирующие сделки, делают соответствующие записи о том, что имущество обременено залогом. Любое заинтересованное лицо может потребовать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этой выписке, если имущество заложено, обязательно будет указано, что имеется обременение: залог.
В России на ипотечном рынке активно работают не более ста банков, преимущественно московских. В ТОП-5 ипотечных банков согласно рейтингу «Русипотеки» уже на протяжении нескольких лет входят Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, ДельтаКредит, Росбанк.
В 2024 году у банков появится ограничение на число ипотечных кредитов, которые они могут выдавать.
Жители Арктических регионов смогут купить жилье в ипотеку под 2% годовых, максимальная сумма займа — 6 млн рублей.
Банки почти что исчерпали лимиты, которые предоставило им государство для выдачи льготной ипотеки. Некоторые кредитные организации могут отказаться выдавать кредиты на жилье с господдержкой.
Высокие ставки на ипотеку без льгот и скидок от банков приведут к тому, что кредит на жилье станет неподъемным.
Стоимость недвижимости в два раза превышает рост средней зарплаты. По мнению главы Центробанка, на рост цен влияет популярность льготных ипотечных программ.
Льготный кредит по ставке 2% на покупку жилья предоставят заемщикам моложе 36 лет, у которых есть как минимум один ребенок.
На снижение спроса повлияли модификации льготных программ, увеличение размера первоначального взноса, рост процентных ставок, а также жесткое регулирование ипотеки со стороны Центробанка.
Теперь кредитные организации просят клиентов дополнительно подтверждать доход, они снижают размер одобренной суммы и повышают первоначальный взнос по ипотеке.
Льготная ипотека уместна, только если она применяется как антикризисная мера, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Правительство еще не подписало постановление о льготных кредитах на покупку жилья в Арктике, а банк ВТБ уже начал принимать заявки на такую ипотеку.
Государство выделило около 87 млрд рублей, чтобы помочь семьям с детьми выплатить жилищный кредит.
Банкам разрешили повышать ставку для недобросовестных заемщиков, которые дважды обращаются за льготной ипотекой.
Продавцам придется делать скидки, чтобы поддержать интерес к квартирам на вторичном рынке недвижимости. Цены перестанут расти, а дисконт будет увеличиваться.
Министерству удалось отстоять программу льготных кредитов на покупку жилья в сельской местности под 3% годовых. В приграничных районах максимальная ставка снижена до 0,1%.
Размер первоначального взноса для покупки жилья вырос, и клиенты начали скрывать, что деньги на него взяли в кредит. Ассоциация банков России будет бороться с теми, кто помогает заемщикам прятать эту информацию.
Для банка это рекордный объем выдач. Заемщики получили на 63% больше кредитов на покупку жилья, чем в среднем за месяц.
Заемщики приобретают в крупных городах инвестиционные квартиры, при этом сами там не живут. Это негативно влияет на рост цен на жилье. Поэтому депутаты предлагают выдавать льготную ипотеку в том регионе, где прописан покупатель.
Чтобы охладить рынок жилищного кредитования, Центробанк хотел бы ограничить количество ипотек, которые могут выдать банки.
Специалисты начали бороться с перегревом ипотечного рынка: правительство уже установило минимальный размер первоначального взноса в 20%, а Минфин собирается снизить долю льготных кредитов и применять адресную поддержку.