🎁 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны
Кредитование

Автокредит или "потреб" кредитование?

Почти каждый второй житель России ездит на личном автомобиле. Если у некоторых россиян имеется по несколько авто, то у других – есть только желание и далекие планы на покупку машины.

Почти каждый второй житель России ездит на личном автомобиле. Если у некоторых россиян имеется по несколько авто, то у других – есть только желание и далекие планы на покупку машины.

Сегодня для приобретения автомобиля класса "эконом", то есть подержанной или новой машины, требуется от 200 до 600 тысяч рублей. Где взять такие средства? Оптимальное решение – оформить кредит. Однако многие жители страны до сих пор предпочитают оплачивать даже такие покупки наличными, поскольку с недоверием относятся к автокредитованию. Как отметил руководитель департамента продаж салона "Юни Моторс" Андрей Ершов, примерно две трети автомобилей покупатели приобретают за свои деньги, и лишь треть из них оформляют для этих целей кредит в банке.

Примечательно то, что тенденция к покупкам автомобилей в кредит все же растет. Россияне постепенно перестают бояться брать автокредиты, поскольку практически ничем не рискуют, даже при потере работы и источника доходов. Купленный ими автомобиль оформляется банком в залог – его просто заберут и произведут расчет. Как только финансовое положение заемщика стабилизируется, он может вновь попытаться стать владельцем авто.

Какой кредит выбрать?

Это самый сложный вопрос при оформлении кредита на автомобиль. Варианты – потребительский или автокредит. Как правило, по автокредиту установлена наиболее выгодная процентная ставка, чем по потребительскому кредиту. Обусловлено это тем, что автокредит является целевым кредитом, который обеспечивается залогом. В то время как "потреб" ничем не обеспечен. При этом автомобиль страхуется от риска угона и всевозможных повреждений.

В российских банках процентная ставка по потребительскому кредиту в среднем начинается от 18% годовых, по автокредитам – от 13%, в зависимости от первоначального взноса на автомобиль. Также наблюдается тенденция к снижению первоначального взноса. Если раньше банки требовали 30-40% от первоначальной стоимости, то теперь некоторые из них довольствуются взносом от 15% (например, в ВТБ24).

Оформить автокредит может, как правило, любой гражданин РФ в возрасте от 25 лет, имеющий постоянное место работы и "белую" зарплату. Автокредит выдается сроком от 3 до 5 лет, при этом заемщику ничего не мешает погасить его досрочно. При покупке подержанного автомобиля рекомендуется также проверить его по базе залоговых автомобилей.

Подытожив вышесказанное - нюансы при выборе того или иного кредита, как и при выборе банка, есть. Поэтому перед подачей заявки необходимо сравнить условия кредитования (размеры процентных ставок, ежемесячных платежей, суммы итоговых переплат) и прикинуть свои материальные возможности, чтобы избежать негативных последствий от невыплат.

Могут ли посадить за обналичку бюджетных средств?

Действительно ли обналичивание бюджетных денег или перевода их за рубеж достаточно, чтобы сесть?

Начать дискуссию

Интересные материалы