Злоумышленники под предлогом покупки нужных для ремонта деталей просят заказчиков перевести предоплату, а после перестают отвечать на сообщения.
В июле-сентябре активность мошенников выросла. Им удалось провести на 23% больше операций без согласия клиентов, но ущерб снизился на 11,3%.
По задумке Минцифры, в результате каждый пользователь в личном кабинете сможет проверить, не используется ли его старый номер в мошеннических целях и не оформлены ли по паспортным данным новые номера.
В России мошенники начали использовать новую схему обмана, в рамках которой соискателям работы предлагается пройти бесплатные «курсы» по торговле на финансовых рынках для позиции аналитика.
От руководителей государственных организаций злоумышленники начали требовать анкетные данные сотрудников и информацию об их зарплатах.
Онлайн-обмен между ведомствами поможет быстрее установить факт мошенничества и оперативно получить необходимые сведения для расследования уголовных дел.
Злоумышленникам уже удалось убедить клиентов банка перевести десятки миллионов рублей на несуществующий «спецсчет» в Банке России.
Сотрудники банка распознали, что клиент находится под влиянием мошенников. Злоумышленникам не удалось украсть рекордную сумму в 160 млн рублей.
Клиентов банка просят проверить безопасность смартфона с помощью специального приложения. Так злоумышленники могут получить доступ к онлайн-банку, украсть деньги и личную информацию.
Мошенники представляются сотрудниками банка и просят клиента обновить средства на лицевом счете для дополнительной защиты. Деньги обещают вернуть, сделать страховку, а также завлекают высокими ставками по вкладу.
Пользователям мессенджера Telegram предлагают вступить в закрытый канал Госуслуг, но для начала перейти по фишинговой ссылке с вирусами, которые могут украсть личные данные.
Пользователей просят стать свидетелями по уголовному делу и скачать документы для ознакомления. Если это сделать, то запустится вирус, который украдет личные данные для входа в банковские приложения.
Схема мошенничества: населению предлагают высокие ставки по вкладам, якобы от Центробанка и Госуслуг
ВТБ вычислил новый способ мошенничества с применением социальной инженерии. Злоумышленники уговаривают клиентов вложить деньги и получить повышенную доходность.
Злоумышленники не смогли украсть с банковских счетов 911 млрд рублей.
Я на канале периодически пишу про проходимцев, которые разводят людей в интернете — в соцсетях, мессенджерах, на сайтах, да и просто в личку пишут и предлагают всякое.

Недавно слышала разговор на остановке. Женщина лет 50 рассказывала другой даме о том, что постоянно рассказывает своей пожилой маме про мошенников. О том, что не надо вестись на всяких липовых сотрудников МВД и Центробанка, которые звонят и пытаются выманить личные данные для доступа к счету. И раньше, мол, мама учила маленькую меня и предостерегала, а теперь все наоборот.

Под предлогом обновления социальной карты пенсионеры получают СМС от банка с подтверждением денежного перевода.
«Госуслуги» — универсальный сервис, с помощью которого можно записаться к врачу, получить пособия, отслеживать трудовую книжку, оплачивать ЖКУ, дистанционно оформлять займы. Поэтому если мошенники получают доступ к вашему аккаунту, это грозит не только потерей личных данных, но и денег. Объясняем, как обезопасить информацию о себе и почему стоит включить двухфакторную авторизацию.

Банки уведомляют клиентов о начислениях и списаниях со счета с помощью СМС или push-уведомлений. Вместе с начальником отдела финансовой грамотности Главного управления Банка России по ЦФО Ольгой Миловой разобрались, что делать, если пришло сообщение об операции, которую клиент не совершал.

На самом деле установленная программа дает удаленный доступ к устройству. Как только мошенники его получат, они начнут пытаться похитить деньги с банковских счетов.