Массовый подбор внештатного персонала: когда и зачем он нужен
Массовый подбор исполнителей — это одновременное привлечение большого числа внештатников в максимально короткие сроки на схожие или однотипные задачи. Такой подход отличается от традиционного (точечного) подбора масштабом, темпом и организацией процессов.
Когда требуется привлечение большого числа исполнителей:
Временная потребность в рабочей силе.
Актуально перед праздниками, крупными акциями («черная пятница») или различными мероприятиями — выставками, ярмарками, фестивалями.
Например, в сфере ретейла накануне новогодних праздников резко возрастает поток покупателей. Чтобы справиться с увеличением посетителей, магазинам срочно нужны дополнительные руки для оформления витрин, выкладки товаров, уборки торгового зала, разгрузки товарных поставок, перемещения продукции внутри склада и доставки клиентам.
Увеличение объемов производства или оказания услуг.
Если компания переживает период быстрого роста или расширения бизнеса, ей может понадобиться привлечение дополнительных ресурсов в сжатые сроки.
Например, открывается новый склад и нужны к определенной дате операторы, сборщики, кладовщики, курьеры и т. д.
Сезонность спроса.
Многие отрасли испытывают всплеск активности в определенные периоды — сельскохозяйственный сектор, туризм, строительство.
Например, компания занимается сборкой урожая яблок. В летний и осенний период появляется резкая потребность в рабочей силе, так как именно тогда созревает основной урожай фруктов. Компания сталкивается с ситуацией, когда своих ресурсов недостаточно для быстрой и качественной уборки яблок, и она вынуждена привлекать внешних исполнителей. Но круглый год такое количество людей не требуется, ведь работы носят ярко выраженный сезонный характер.
Выполнение краткосрочных проектов.
Когда бизнесу требуются специалисты для реализации ограниченных по срокам задач — например, маркетинговые акции, исследования рынка, рекламные кампании.
Телекоммуникационная организация решила провести рекламную кампанию, приуроченную к запуску нового тарифного плана. Нужно разработать креативы (ролики и баннеры), провести социологический опрос среди целевой аудитории, организовать промо-акции в крупных городах для продвижения новой услуги. Собственных ресурсов компании оказывается недостаточно для оперативного выполнения всех задач. Чтобы успешно реализовать этот краткосрочный проект, организация обращается к услугам внешних исполнителей. Когда рекламная кампания завершится, сотрудничество с ними заканчивается.
Таким образом, массовое привлечение исполнителей позволяет оперативно закрыть потребности бизнеса в дополнительной рабочей силе и реализовать проекты точно в срок.
По данным сервиса WinWork чаще всего компании в 2025 году ищут внештатный персонал в сфере клининга, строительства, продуктового и непродовольственного ритейла, HoReCa, доставки и логистики.
Методы массового подбора исполнителей: с чего начать и как выстраивать поиск
Представьте, что вам нужно набрать в проект 50 курьеров. Исходя из практики рекрутинга, соотношение откликов на объявление к привлеченным исполнителям может составлять 10–15 к 1, а иногда и выше, в зависимости от специфики задач. То есть, чтобы найти 50 человек, HR-специалисту нужно просмотреть примерно 500–750 откликов.
Если будете действовать «точечными» методами, листать вручную профиль каждого исполнителя, анализировать опыт и отзывы, потом их всех обзванивать и, при необходимости, назначать встречи — можно безнадежно утонуть в этой рутине. Поэтому нужно оптимизировать и упрощать.
Чаще всего берут на вооружение маркетинговые методы, в частности, принцип воронки продаж: сначала рисуете «портрет» идеального исполнителя (кто он вообще, чем живет, какие площадки посещает), затем подбираете каналы для поиска и формируете объявление (коммерческое предложение) именно для тех, кто отвечает ожиданиям компании.
Имейте в виду, что один сегмент кадров посещает исключительно рекрутинговые сайты типа HH.ru. Других (тех же фотографов) лучше искать на специализированных платформах для фриланса, в тематических сообществах, группах Вконтакте или ТГ-каналах.
Итак, разберем некоторые методы, которыми можно успешно пользоваться при массовом привлечении внештатников.
1. Онлайн-тестирование
Существуют разные сервисы, которые позволяют автоматизировать процесс от сбора ответов исполнителей до анализа результатов. Таким способом можно проверить и профессиональные навыки, и психологические аспекты сразу большого количества претендентов.
Если желающих много, можно также выстроить первичный отбор через Telegram-бота. Например, он задает несколько базовых вопросов, и если исполнитель не проходит по ключевым параметрам — бот завершает общение. Это позволяет экономить ресурсы HR-а и не тратить время на неподходящих соискателей. В того же бота можно встроить мини-тест, собрать анкету и отправить исполнителю дальнейшие инструкции автоматически.
2. Групповое интервью
Отличный формат для объявлений с минимальными требованиями, например, при подборе внештатников на склад, в колл-центр, на стройку или в клининг. Интервью проводят онлайн или офлайн, собирая сразу 10–15 человек. Представитель компании рассказывает о задачах и стороны задают вопросы.
3. Открытое привлечение
Используется, когда бизнесу нужно много «рабочих рук» без жестких требований к квалификации. Например, для раздачи листовок, промо-акций, сортировки и упаковки товара. Компания публикует объявление без фильтров, например, через посадочную страницу (лендинг), а отбор происходит на собеседовании или в процессе обучения. Главная задача — привлечь как можно больше исполнителей.
4. Телефонный скрининг
Хотя сегодня его вытесняют боты и автоматизированные сервисы, телефонный скрининг все еще применим на финальных этапах. Он помогает уточнить детали и замотивировать подходящего исполнителя, прежде чем пригласить его на очную встречу или обучение.
Инструменты массового подбора исполнителей: где искать подходящих внештатников
Если с методами подбора все более или менее понятно, остается выяснить: на каких же площадках или через какие каналы стоит искать исполнителей. Не каждый HR-специалист сталкивался с массовым подбором, а в этом вопросе знаний HeadHunter, SuperJob и Авито будет недостаточно.
1. Рекрутинговые агентства
На рынке есть множество специализированных агентств, которые занимаются профессиональным подбором кадров, в том числе исполнителей, и могут найти кандидата под любую задачу. У таких компаний уже есть база, отработанная «воронка привлечения», понимание, где искать нужных внештатников.
Но, наряду с преимуществами, есть и минусы, которые важно учитывать при принятии решения о сотрудничестве с агентствами. Основной недостаток привлечения исполнителей через кадровое агентство — высокая стоимость услуг. Зачастую размер комиссии за услугу составляет значительный процент от вознаграждения внештатного специалиста. Это сильно увеличивает расходы бизнеса и снижает рентабельность проектов, особенно если потребность в исполнителях носит временный характер.
Обратите внимание, что с 2016 года в России действует правило о необходимости аккредитации рекрутинговых агентств, которые оказывают услуги по предоставлению труда работников (постановление Правительства от 29.10.2015 № 1165).
Для получения аккредитации компания должна соответствовать ряду требований: иметь уставный капитал не менее 1 млн руб., подтверждать отсутствие налоговых долгов, а руководитель должен иметь профильное образование и опыт работы. Аккредитация выдается на три года, проверяйте ее перед сотрудничеством.
2. Онлайн-платформы и специализированные сервисы
Еще один эффективный инструмент массового подбора исполнителей — это специализированные онлайн-платформы, например, сервис для работы с внештатным персоналом WinWork.
В чем принцип работы таких площадок? Сервис объединяет заказчиков и проверенных исполнителей, готовых выполнять разовые или постоянные заказы в различных сферах. Как правило, это самозанятые. Все необходимые документы (договоры, чеки, акты) подписываются онлайн, выплаты тоже происходят автоматически.
Во-первых, это быстрый доступ к обширной базе исполнителей, которых уже проверил сервис, то есть компания оперативно закрывает задачу и не тратит много времени и ресурсов на рекрутинг. Второе преимущество — юридическая безопасность. Платформа берет на себя правильное оформление документов и соблюдение налогового законодательства, что важно при работе с самозанятыми.
Юридические аспекты: сотрудники в штат или исполнители по договорам ГПХ
Добавим еще несколько слов о юридической стороне вопроса. Заказчик должен четко понимать кого и для закрытия каких задач он ищет, разграничивать массовый подбор штатного персонала и привлечение внештатных исполнителей по договорам ГПХ.
При найме сотрудников для постоянной работы с фиксированным графиком речь идет об оформлении по ТК. В этом случае работники получают социальные гарантии: оплачиваемый отпуск, больничные и другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Если же задача — привлечь исполнителей для разовой работы или сезонного проекта, разумнее использовать сотрудничество в гражданско-правовой плоскости. Исполнитель по ГПХ работает по свободному графику, без обязательств соблюдать внутренний трудовой распорядок, и не получает трудовых гарантий, таких как отпуск или больничный.
Но здесь опять же нужно учитывать специфику конкретной задачи: некоторые должности и профессии просто не могут оформляться по ГПХ. Если вы наймете в сеть магазинов продавцов-кассиров по договору подряда, это точно привлечет внимание ГИТ и налоговиков. Такие сотрудники имеют доступ к кассе, работают по фиксированному графику, подчиняются правилам внутреннего распорядка и выполняют трудовую функцию, а не разовую задачу. Даже если составлен гражданско-правовой договор, по своей сути отношения являются трудовыми.
Скачайте памятку «Отличия трудового договора от ГПД с исполнителем»
Это поможет вам правильно составить договор оказания услуг с самозанятым и избежать штрафов

Когда применимо массовое привлечение исполнителей по договорам ГПХ:
Монтажники, грузчики, разнорабочие — для выполнения конкретных объемов работ, например, разгрузки или сборки оборудования.
Курьеры и экспедиторы, работающие на условиях свободного графика и самостоятельного выбора маршрутов.
Промоутеры и раздатчики листовок для проведения краткосрочных акций.
Дизайнеры, копирайтеры, фотографы.
Мерчендайзеры на проверку и контроль качества, например, проверку выкладки товара, фотографирование полок, инвентаризацию и т. д.
В этом смысле современные онлайн-сервисы, такие как WinWork, существенно упрощают массовый подбор исполнителей. Вам достаточно создать заказ на нужные даты — один или несколько. Самозанятые исполнители увидят заказы и оставят отклики. Вам останется только выбрать подходящих исполнителей и подписать документы онлайн. Индивидуальные и массовые выплаты можно провести в пару кликов с автоматической проверкой статуса.
Читайте также:
Как расторгнуть договор ГПХ с исполнителем-физлицом в 2025 году.
Какие отчеты заказчик сдает по внештатному исполнителю в 2025 году.
Реклама: АО «Корса», ИНН 7017477919, erid: 2W5zFGLnvE4
Начать дискуссию