Архив статей за февраль 2016
Последний день Помпеи
Россияне не заботятся о формировании пенсионных накоплений и перестают покупать продукты впрок.

Что день грядущий нам готовит: современный подход к ответственности директора
В настоящее время все более актуальным становится тезис о том, что директор не только принимает решения, но и несет за них ответственность. Изменения норм российского законодательства заставляют директоров глубже анализировать возможные последствия принимаемых ими управленческих решений, ведь статус единоличного исполнительного органа наделяет их также и дополнительной ответственностью, предусмотренной различными законодательными актами.

От властей не застрахуешься
Потери предприятий в результате массового сноса торговых павильонов у московских станций метро исчисляются сотнями миллионов долларов, подсчитал Банки.ру. Убытки бизнесменов от вынужденного перерыва в деятельности теоретически могут быть застрахованы. Но, по мнению страховщиков, наличие полиса вряд ли защитило бы бизнесменов от «длинных ковшей».

Комиссии: быть или не быть?
Сегодня все активно обсуждают негативные экономические тенденции, валютные риски; кто-то говорит, что банковская система находится в кризисе, кто-то анализирует собственные убытки за год. Правительство обсуждает идею приватизации Сбербанка и ВТБ.

Может ли налогоплательщик претендовать на налоговый вычет по оплате частного детского сада?
УФНС России по г. Севастополю отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков, поступивших в ходе кампании декларирования доходов граждан по итогам 2015 года.

Отдельные проблемы применения электронных документов
Переход на электронный документооборот вызывает вопросы у налогоплательщиков (мы уже обращались к этой теме ). Сегодня мы попробуем ответить на часть из них, в том числе на вопросы, связанные с применением определенных форматов электронных документов.

Кризисный план: согласен на все?
Ситуация на рынке диктует свои условия: многие кандидаты готовы не только на снижение зарплатных ожиданий, но и на иные уступки в пользу работодателей. Стоит ли соглашаться на все?

Сколько стоит арбитражный управляющий? Как регулируется банкротство. Часть 1
Институт банкротства в России, как никакая иная отрасль, постоянно подвергается изменениям, но без какой-либо системы. Изменения вносятся как федеральными законами, так и иными нормативными актами. Но арбитражные управляющие, прочитав норму, не прямо применяют ее, а сразу ищут ее толкование, данное многочисленными Пленумами недавно Высшего арбитражного и Верховного судов РФ, теперь только Верховного суда РФ, различными постановлениями и иными обязательными к применению правовыми актами.

По вашему запросу ничего не найдено
С 1 января 2016 года вступил в силу так называемый закон «о забвении». Согласно этому закону, российские поисковые системы по обращениям граждан должны «забывать» ссылки на страницы, содержащие недостоверную информацию о них.

Невозможно удержать НДФЛ за 2015 год? Подавайте сведения!
1 марта 2016 года – последний день для подачи налоговыми агентами сообщений о невозможности удержать налог на доходы физических лиц за 2015 год. И сделать это нужно по новой форме.

И грянул гром: стоит ли жаловаться на директора в компетентные органы
Я юрист в управляющей компании (ЖКХ). Сдал свое руководство, что называется со всеми потрохами. Иными словами – написал жалобы сначала в трудовую инспекцию, а затем и в прокуратуру. Помимо невыплаты зарплаты мной были освещены и некоторые прочие “косяки” компании.

Как продать основные средства при ликвидации ООО на ОСН?
Ликвидируем ООО на ОСН. Как реализовать основные средства ниже остаточной стоимости, нужно ли восстанавливать НДС, а если не реализуем, что с ними делать?

Все, что вы хотели знать о деньгах
С нового учебного года российские школы смогут начать преподавать финансовую грамотность.

Чего хотят звездные сотрудники?
Как удержать звезду? В астрономии это вряд ли кому-то под силу, а вот в управлении персоналом — пожалуйста! И не только удержать, но еще и мотивировать. Если хорошенько подумать, эта задача чуть проще, чем кажется на первый взгляд.

Обзор заработных плат по позиции «Директор по логистике»
Исследовательский центр портала Superjob в феврале 2016 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор по логистике» в 15 городах России.

Сократить нельзя увеличить
В состоянии ли государство в прежнем объеме обеспечивать ресурсами взятый в середине 2000‑х курс на стимулирование инноваций — или в нынешних крайне неблагоприятных экономических условиях Россию ожидает сокращение количества инструментов развития и секвестр «инновационных» бюджетов?

Подать заявление на банкротство при сумме долга меньше 500 тысяч рублей – можно
Действующий закон о банкротстве предполагает, что заявление о банкротстве гражданин может подать в том случае, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей и просрочка составляет более 3-х месяцев, однако тут же имеется оговорка, что гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства.

Импортозамещению продуктов мешают пробелы в законодательстве
Сельхозпроизводители считают вполне достижимыми планы правительства выйти на самообеспечение всего за пять лет. В том числе благодаря ответу на санкции Россия существенно увеличила производство мяса, молока и другой продукции. Однако эти амбиции могут пойти прахом, если не будут устранены отдельные дыры в законодательстве.

Продавцы воздуха
Если стороны по тем или иным причинам не могут заключить договор и подписать все документы сразу, законодательством предусмотрен такой институт права как предварительный договор. Как установлено в статье 429 Гражданского кодекса РФ, предметом такого соглашения является заключение сторонами договора на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Как выбрать лучшую страну для инвестиционной иммиграции?
Люди эмигрируют в другую страну по самым разным причинам. Среди них особое место занимает так называемая инвестиционная иммиграция – приезд иностранца в то или иное государство, где он рассчитывает открыть для себя новые возможности, прежде всего, связанные с ведением бизнеса, улучшением собственного благосостояния, социальной защиты и т. д.
