Вопрос: Об НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках и ставках по НДФЛ.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.
По итогам обращения Президента Российской Федерации к населению 25.03.2020 в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменения, предусматривающие, в частности, установление ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.
Во исполнение указанного поручения изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках предусмотрены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 102-ФЗ).
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
Соответствующие изменения предусматривают, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.
При этом при определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.
Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы, полученные по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.
Следует отметить, что суммы непосредственного вклада (остатка на счете) в банке, являясь имуществом физического лица, а не его доходом, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Изложенные особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, установленные статьей 214.2 Кодекса, применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.
Кроме того, необходимо учитывать, что действующая система налогообложения по НДФЛ ориентирована на снижение налогового бремени (уменьшение суммы облагаемого НДФЛ дохода) за счет применения в том числе стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов (статьи 218, 219 и 220 Кодекса).
Указанные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику в виде уменьшения полученных им в налоговом периоде доходов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, и относящихся к основной налоговой базе.
Доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, относятся к основной налоговой базе.
Таким образом, налогоплательщики, в том числе пенсионеры, при налогообложении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, вправе уменьшить сумму указанных доходов на сумму вышеуказанных налоговых вычетов.
Одновременно сообщаем, что с 1 января 2001 года применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для большинства видов доходов. В отношении отдельных видов доходов, указанных в пункте 2 статьи 224 Кодекса, например, стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, установлена ставка в размере 35 процентов.
Ставка налогообложения в размере 13 процентов является фактором инвестиционной привлекательности Российской Федерации.
При этом 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период», предусматривающий повышение налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц до 15 процентов для доходов свыше 5 миллионов рублей в год, направленный на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.
Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации.
Учитывая изложенное, кардинальных изменений в части порядка налогообложения доходов физических лиц на текущий момент не предусмотрено.
Вместе с этим сообщаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Дополнительно информируем, что ранее физлицо в Минфин России по вышеуказанному вопросу не обращалось.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.