Вопрос: О признании в целях налога на прибыль задолженности безнадежной при наличии решения суда о взыскании задолженности ликвидированного должника с физлиц в рамках субсидиарной ответственности.
Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 17.01.2022 сообщает следующее.
Налогоплательщик, имеющий задолженность, при списании такой задолженности может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из событий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) для целей налогообложения прибыли признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Учитывая указанное, в случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) записи о ликвидации такого юридического лица в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).
Квалификация задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли происходит на момент списания такой задолженности с баланса на основании критериев, установленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ.
При этом следует учитывать, что при наличии вступившего в силу судебного решения о взыскании задолженности ликвидированного должника с физических лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности такая задолженность не может считаться безнадежной, поскольку, по нашему мнению, в данном случае происходит перевод задолженности юридического лица в задолженность физических лиц перед налогоплательщиком.
Если судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вступил в силу после списания задолженности, то на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда, если иное не предусмотрено подпунктом 15 указанного пункта статьи 271 НК РФ.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.