Вопрос: Работнику выплатили премию за достижение высоких объемов продаж. Эта премия не выплачивается на постоянной основе и не предусмотрена в трудовом договоре. Заработная плата выплачивается с учетом районного коэффициента (район приравнен к Крайнему Северу). Должен ли применяться районный коэффициент к указанной премии?
Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 5 сентября 2022 г., в пределах компетенции сообщает.
В соответствии со статьями 146, 148 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
В силу статьи 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера И приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Статьей 317 ТК РФ установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Из части первой статьи 129 ТК РФ следует, что заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая статьи 135 ТК РФ).
Районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие.
Согласно позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенной в письме от 27 апреля 2018 г. N 14-3/10/В-3162, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника, в который включаются в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.
Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, включая в том числе предусмотренное системой оплаты труда вознаграждение, выплачиваемое единовременно.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.