Вопрос: О применении инвестиционного вычета по налогу на прибыль в отношении расходов на пожертвования учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, и некоммерческим организациям (фондам).
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
Отношения, связанные с осуществлением пожертвований, и отношения, возникающие при формировании и пополнении целевого капитала некоммерческих организаций, регулируются соответственно главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
При этом функции по нормативно-правовому регулированию, предусмотренные законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, а также федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций осуществляет Минюст России (Указ Президента Российской Федерации от 13.01.2023 N 10 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", пункт 4.1 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.2012 N 705 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций").
В этой связи по вопросам, связанным с возможностью некоммерческим организациям осуществлять те или иные операции, необходимо обращаться в Минюст России.
Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет не более 100 процентов суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.
При этом субъект Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать как размер инвестиционного налогового вычета на уровне ниже 100 процентов соответствующих расходов, так и категории государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры, и некоммерческих организаций (фондов) - собственников целевого капитала, пожертвования которым учитываются при определении инвестиционного налогового вычета, на основании подпунктов 6 и 7 пункта 6 статьи 286.1 НК РФ соответственно.
Учитывая указанное, налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога на прибыль организаций (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджета субъекта Российской Федерации, законом которого установлен инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов в виде пожертвований, перечисленных вышеуказанным лицам, которые находятся на территории данного субъекта Российской Федерации и соответствуют тем или иным категориям, определенным в соответствующем законе субъекта Российской Федерации (в случае их определения), в порядке, установленном статьей 286.1 НК РФ.
Следует отметить, что НК РФ не предусмотрены положения по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога на прибыль организаций, на которые был уменьшен налог при использовании инвестиционного налогового вычета по расходам, указанным подпунктом 3 пункта 2 статьи 286.1 НК РФ, в случае использования их получателем не по целевому назначению.
При этом, по мнению Департамента, в случае возврата пожертвований жертвователю нормы статьи 286.1 НК РФ на такие затраты не распространяются, в связи с тем. что по сути в рассматриваемом случае не происходит осуществление пожертвований. В этой связи следует уточнить налоговые обязательства за период применения инвестиционного налогового вычета.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.