Вопрос: Согласно п. 6(1) Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540, застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение страхового обеспечения, при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года.
В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
В каком порядке должна оформляться выплата пособия лицу, выполняющему работы по договору гражданско-правового характера, если трудовые правоотношения отсутствуют и отпуск ему не оформляется?
Ответ: Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации <1> рассмотрел обращение от 02.10.2023 по вопросу применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера, поступившее в Электронную приемную Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, и в рамках компетенции сообщает следующее.
--------------------------------
Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" <2>, Правилами получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. N 2010 <3>, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
--------------------------------
<2> Далее - Федеральный закон N 255-ФЗ.
Частью 1 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ установлено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат в том числе лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ, являются застрахованными лицами (часть 2 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ).
В соответствии с нормами Федерального закона N 255-ФЗ право застрахованных лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, в том числе на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, возникает при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в пользу указанных лиц, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона N 255-ФЗ.
В соответствии с частью 16 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ назначение и выплата страхового обеспечения осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.
В силу части 13 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ при трудоустройстве или в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые страхователю и страховщику для выплаты страхового обеспечения, перечень которых содержится в форме, утверждаемой страховщиком. Сведения о застрахованном лице оформляются на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа.
Сведения о застрахованном лице, полученные страхователем, передаются им в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения (часть 15 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ).
На основании части 1 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
В соответствии с частью 10 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ, является заявление застрахованного лица о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое подается страхователю одновременно с заявлением застрахованного лица о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Согласно части 11 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ страхователи представляют сведения, необходимые для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в территориальный орган страховщика по месту их регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если иное не установлено данной статьей.
Состав и порядок получения страховщиком сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлены разделом IV Правил N 2010.
Согласно пункту 35 Правил N 2010 страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком направляет в территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:
а) сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;
б) сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;
в) сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица, в случае если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).
Таким образом, в силу пункта 35 Правил N 2010 в составе сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия, страхователь направляет в том числе сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком.
Вместе с тем в ситуации, связанной с назначением и выплатой страхового обеспечения застрахованным лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера, необходимо учитывать, что согласно статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, а в силу части 8 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.
Правоотношения сторон договора возмездного оказания услуг регулируются гражданским законодательством (статья 779 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается по страхователю, с которым у застрахованного лица заключен гражданско-правовой договор и подано заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком при соблюдении условий, установленных частью 4.2 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ. При этом положения Федерального закона N 255-ФЗ не содержат для указанной категории застрахованных лиц каких-либо ограничений на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при осуществлении деятельности по договору гражданско-правового характера, в том числе связанных со временем исполнения работ (оказания услуг) либо со временем, затраченным на осуществление ухода за ребенком.
Примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 35 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010.
В связи с этим Департамент полагает, что в составе сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, предусмотренных пунктом 35 Порядка N 2010, страхователь должен указывать либо период действия договора гражданско-правового характера, если срок его действия заканчивается до исполнения ребенком возраста полутора лет, либо период, за который застрахованному лицу полагается выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком, - до достижения ребенком возраста полутора лет, если договор продолжает свое действие после исполнения ребенку возраста полутора лет.
Начальник Департамента
организации обеспечения
страховых выплат
В.С.ТОЛКАЧЕВ
23.10.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.