Вопрос: Об НДФЛ при освобождении от исполнения требований по уплате задолженности перед кредиторами на основании мирового соглашения.
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) в связи с письмом от 02.02.2024 по вопросу применения пункта 62 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, предусмотрен в статье 217 НК РФ.
В соответствии с пунктом 62 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках проведения процедур, применяемых в отношении него в деле о банкротстве гражданина, в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) мировое соглашение - это процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Пунктом 1 статьи 156 Федерального закона N 127-ФЗ предусмотрено, в частности, что мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.
С согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными предусмотренными федеральным законом способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.
Таким образом, если налогоплательщик освобождается от исполнения требований по уплате задолженности перед кредиторами на основании мирового соглашения, признаваемого процедурой, применяемой в деле о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве, в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве), то доходы в виде суммы такой задолженности освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 62 статьи 217 НК РФ.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
05.04.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.