Федеральная служба по труду и занятости

Герб

Письмо

№ ПГ/12392-6-1 от 03.07.2024 Об оформлении трудового договора в электронном виде с дистанционным работником при применении в организации электронного документооборота

Комментировать
Версия для печати
131
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: При оформлении на новое место работы с дистанционным режимом работнику предложили оформить трудовой договор в электронном виде (будет подписан электронной подписью). Представитель организации объяснил, что они применяют электронный документооборот, поэтому оформление трудового договора и других документов через информационную систему организации правомерно и равносильно оформлению документов на бумаге. Верно ли это и будет ли электронный трудовой договор действительным?

Ответ: Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 7 июня 2024 г., в пределах компетенции сообщает.

Согласно части первой статьи 22.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений (далее - электронный документооборот) понимаются создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе (далее - электронные документы), за исключением случаев, предусмотренных статьей 22.1 ТК РФ и статьями 22.2 и 22.3 ТК РФ.

Частью второй статьи 22.1 ТК РФ установлено, что положения статьи 22.1 ТК РФ и статей 22.2 и 22.3 ТК РФ применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под подпись, за исключением документов, указанных в части третьей статьи 22.1 ТК РФ.

В соответствии с частью четвертой статьи 22.1 ТК РФ электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством следующих информационных систем:

Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" в порядке, определяемом в соответствии с законодательством о занятости населения в Российской Федерации. Доступ к цифровой платформе "Работа в России" обеспечивается в том числе посредством единого портала государственных и муниципальных услуг с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";

информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Врио начальника

Правового управления

К.И.ПЕЛЬМЕНЕВ

03.07.2024

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!