Вопрос: Об НДФЛ с доходов от продажи жилого помещения.
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение, поступившее письмом от 24.01.2025, и по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, сообщает следующее.
Доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в установленном положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) порядке.
При этом для налогоплательщиков в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлена налоговая льгота в виде освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества с учетом особенностей, предусмотренных статьей 217.1 Кодекса.
На основании абзаца первого пункта 2 статьи 217.1 Кодекса, если иное не установлено указанной статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В общем случае вышеуказанный минимальный предельный срок владения составляет 5 лет (пункт 4 статьи 217.1 Кодекса). При этом, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком, в частности, в результате приватизации, то такой срок составляет 3 года (подпункт 2 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса).
Также пунктом 2.1 статьи 217.1 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ доходов, получаемых семьями с двумя и более детьми от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение, независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, при соблюдении условий, установленных данным пунктом.
Таким образом, часть налогоплательщиков при выполнении установленных условий имеет возможность воспользоваться уже существующими правовыми механизмами, предоставляющими освобождение от уплаты НДФЛ при продаже жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение независимо от срока владения таким объектом недвижимого имущества.
Если условия, предусмотренные статьей 217.1 Кодекса, не соблюдаются и срок владения жилым помещением составил менее установленного для целей налогообложения, то у налогоплательщика возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ.
При этом с учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей, или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.
Введение дополнительных налоговых льгот по НДФЛ приводит к формированию выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, за счет средств которых обеспечивается реализация обязательств, в том числе социальных, на региональном и местном уровнях, что негативно отражается на возможности исполнения соответствующих бюджетов.
Вместе с тем отмечаем, что согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 217.1 Кодекса законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества.
Таким образом, Кодексом предусмотрен порядок уменьшения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества.
Дополнительно сообщаем, что ранее физлицо по вышеуказанному вопросу в Департамент налоговой политики не обращалось.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
05.02.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.