Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 214.2 НК РФ банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода, в том числе с разбивкой указанных сумм по годам, за которые они начислены. Указанная в абзаце первом настоящего пункта детализация применяется в отношении полученных доходов в виде процентов по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада.
В практике банка по исполнению данного требования Налогового кодекса РФ возникли следующие вопросы.
1. О каком сроке свыше 15 месяцев говорится в абз. 2 п. 4 ст. 214.2 НК РФ: о сроке действия договора банковского вклада или о фактическом сроке действия вклада (например, в случае когда срок вклада 12 месяцев, но при неполучении вклада договор автоматически переоформляется на аналогичный срок)?
2. По смыслу абз. 2 п. 4 ст. 214.2 НК РФ имеется в виду выплата процентов в конце срока действия договора банковского вклада или в конце фактического срока нахождения денежных средств на вкладе (например, для случаев досрочного истребования вклада вкладчиком)?
3. Должна ли подаваться детализация процентов по вкладам, по которым срок договора банковского вклада составляет, например, 24 месяца и по условиям возможно досрочное расторжение с сохранением ставки по договору по истечении 12 месяцев и фактически по истечении 12 месяцев (до достижения 15 месяцев) происходит досрочный возврат суммы вклада с выплатой процентов в момент досрочного возврата и расторжения договора банковского вклада?
4. Должна ли подаваться детализация процентов по вкладам, по которым срок договора банковского вклада составляет, например, 24 месяца и по условиям возможно досрочное расторжение с сохранением ставки по договору по истечении 15 месяцев и фактически по истечении 15 месяцев происходит досрочный возврат суммы вклада с выплатой процентов в момент досрочного возврата и расторжения договора банковского вклада?
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел письма ООО от 27.01.2025 и от 09.04.2025 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает следующее.
Согласно абзацу первому пункта 4 статьи 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банк, Центральный банк Российской Федерации либо государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" в отношении банков (в случае, если указанная государственная корпорация осуществляет функции временной администрации или полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) банка) обязаны представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода, в том числе с разбивкой указанных сумм по годам, за которые они начислены.
Абзацем вторым пункта 4 статьи 214.2 Кодекса предусмотрено, что указанная в абзаце первом пункта 4 статьи 214.2 Кодекса детализация применяется в отношении полученных доходов в виде процентов по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада.
Учитывая изложенное, абзацем вторым пункта 4 статьи 214.2 Кодекса предусмотрено, что установленная абзацем первым пункта 4 статьи 214.2 Кодекса детализация применяется в отношении полученных доходов в виде процентов по тем вкладам, в отношении которых одновременно соблюдаются условия, установленные абзацем вторым пункта 4 статьи 214.2 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных не противоречащих закону условиях их возврата.
В соответствии с пунктом 2 статьи 837 Гражданского кодекса по договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты (за исключением вкладов, внесение которых удостоверено сберегательным сертификатом, условия которого не предусматривают право вкладчика на получение вклада по требованию).
При этом пунктом 5 статьи 837 Гражданского кодекса установлено, что в случаях, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором банковского вклада не предусмотрен иной размер процентов.
Таким образом, в случае выплаты процентного дохода по вкладу до окончания срока действия вклада в связи с досрочным расторжением договора банковского вклада, в соответствии с которым срок действия вклада при его открытии превышает 15 месяцев и выплата процентов по которому производится в конце срока его действия, детализация, предусмотренная абзацем первым пункта 4 статьи 214.2 Кодекса, в отношении такого процентного дохода по вкладу применяется, если на момент расторжения договора банковского вклада и выплаты по нему процентов срок действия такого вклада превышает 15 месяцев.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
10.04.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.