Все материалы из источника
Интерком-Аудит БКР
444О бедном патенте замолвите слово
Как известно, проще общей системы налогообложения является упрощенная система налогообложения. Казалось бы, что может быть еще проще?
Бухгалтерский учет операций по договорам добровольного страхования
Для обобщения информации о расчетах по добровольному страхованию работников организации Планом счетов финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».
Переход с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения
Статьей 346.13 НК РФ определен порядок и условия начала и прекращения применения УСН. Указанной статьей предусмотрено два варианта перехода с УСН на иные режимы налогообложения: добровольный и «принудительный» (утрата права применения УСН в соответствии с нормами главы 26.2 НК РФ).
Исчисляем налоговую базу по УСН
В статье 346.18 НК РФ определен порядок исчисления налоговой базы.
Вычеты по НДС
Требование об оплате распространяется и на суммы налога, уплаченные в бюджет покупателями – налоговыми агентами. Причем обращаем Ваше внимание, что для того, чтобы получить вычет по «агентскому» налогу у субъекта хозяйственной деятельности, выступающего налоговым агентом по НДС должны выполняться следующие условия.
Коммунальные расходы у арендатора
Аренда – договор, по которому собственник (арендодатель) передает арендатору в срочное владение и пользование имущество, необходимое для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности за соответствующую (арендную) плату.
Уходим с "упрощенки"
Многие налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), опасаются потерять право на ее применение, но есть и те, которые задумываются о добровольном переходе на общий режим.
Новые суточные и командировочные расходы
В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Применение имущественного вычета по НДФЛ при строительстве и покупке жилья
Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ установлен в статье 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Указанный вычет предоставляется только по доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ.
Особенности учета при предоставлении скидок
Организации торговли часто используют в своей работе различные виды скидок. Наиболее широко распространены бонусные скидки и скидки за быструю оплату приобретенных товаров. Отметим, что отражение скидок в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, предусмотрена скидка договором купли-продажи или нет. Рассмотрим два варианта договора.
Трудовой договор и ответственность
Основу материальной ответственности сторон трудового договора составляют: обязанность работника добросовестно выполнять свои трудовые обязанности и бережно относится к имуществу работодателя, а работодателя – предоставить работнику работу, обеспечить ему безопасные условия труда и выплачивать своевременно зарплату.
Бухучет и УСН
Статьей 3 Федерального закона от 31 декабря 2002 года №191-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» в статью 4 Закона №129-ФЗ О бухгалтерском учете внесен пункт 3, согласно которому организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Аттестуем рабочие места
Для организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты работодателем организуется проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.
Привлекаем иностранцев
Иностранные работники могут осуществлять трудовую деятельность по трудовому договору или по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенными с юридическими или физическими лицами, в том числе с иностранными юридическими лицами и с иностранными гражданами, зарегистрированными в качестве иностранных предпринимателей.
Работники и совместительство
Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами главы 44 ТК РФ.
Поговорим об охране труда
Законодательство по охране труда в настоящее время характеризует то, что сейчас на территории Российской Федерации действует около 3 тысяч нормативных актов, регулирующих отношения в сфере охраны труда, большая часть которых принята еще исполнительными органами бывшего СССР, такие как Постановления Совмина РСФСР, Кабинета Министров СССР, Совмина СССР и ВЦСПС, Госкомтруда СССР и ВЦСПС, приказы, письма различных Министерств и ведомств, государственные нормативы, методические указания.
Если работает иностранец
Использование труда иностранных граждан в такой отрасли, как строительство, достаточно распространено. Необходимо соблюдение требований действующего законодательства, чтобы труд таких граждан признавался законным.
Учтём бракованую продукцию
Появление брака является неизбежной частью любого производства. Поэтому важно его своевременное выявление и правильный учет потерь от брака.
Спишем кредиторскую задолженность в налоговом учете
В соответствии с положениями НК РФ, сумма кредиторской задолженности, списанная по истечении срока исковой давности, включается в состав внереализационных доходов.
Я Вас прощаю или как простить долг?
Бывают ситуации, когда должникам прощают долг, например, за объем покупок и другое. Сумма прощенной покупателю задолженности относится на финансовые результаты организации (подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ), включая сумму НДС. Дело в том, что согласно пункту 11 Постановления Правительства от 2 декабря 2000 года №914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, в частности, полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы. Поэтому основания для принятия к вычету суммы НДС нет.