Все материалы из источника
Бухгалтер и компьютер
25Как победить «бумажного дракона»?
Автоматизация управления документооборотом: концепции и системы
Помощь от ФНС
Скажем прямо: российская налоговая служба не испытывает всепроникающей и бьющей через край любви налогоплательщиков. Ни лиц юридических, ни физических. Но справедливости ради надо отметить, что в последнее время Федеральная налоговая служба часть своих усилий направила на оказание помощи налогоплательщикам. Это отрадно. Но хотелось бы, чтобы эта помощь росла и расширялась быстрее. И, главное, чтобы всё это не было одной из показных компаний, которые у нас в стране, как известно, со временем затухают по закону экспоненты.
Комплексный подход к противодействию вирусным атакам — гарантия эффективной защиты компании
Компьютерные вирусы остаются в настоящее время одной из наиболее опасных угроз информационной безопасности автоматизированных информационных систем (АИС). Одним из подтверждений этого являются статистические данные ассоциации mi2g (www.mi2g.com), согласно которым в 2004 году суммарный ущерб, нанесённый вирусами, составил 184 млрд долл. Это почти в два раза превышает аналогичный показатель 2003 года.
Сдаём отчётность: программа "Налогоплательщик 2006"
Время летит быстрее, чем хотелось бы. Прошло уже целых два месяца с начала нового года, приближается 2 апреля — срок сдачи налоговыми агентами сведений по налогу на доходы физических лиц. Но традиция тянуть до последнего у нас в стране, несмотря ни на что, живёт и побеждает: у агентов нервы крепкие.
Сдаём отчётность. Полезные бесплатные программы
Знатоки бухгалтерского программного обеспечения могут с большой долей истины сказать, что время таких небольших программ прошло, что в составе многих комплексов и отдельных программ бухгалтерского учёта встроены функции, выполняемые такими бесплатными приложениями. На это можно привести несколько возражений.
Электронные платёжные системы. Бухгалтеру - о расчётах через интернет
С каждым годом пользователей интернета становится всё больше. Множатся и расширяются многочисленные сервисы, внедряются новые технологии. Во Всемирную сеть вышла торговля, через интернет стали предоставляться разнообразные платные услуги. Это с неизбежностью вызвало развитие электронных платёжных систем (ЭПС), обеспечивающих оплату товаров и предоставляемых через интернет услуг. В качестве средства оплаты в интернете выступают так называемые электронные, или виртуальные деньги.
Заполняем декларацию по НДС в Microsoft Excel
Как правило, бухгалтерам малых предприятий из-за отсутствия своевременного обновления форм деклараций приходится скачивать их из сети, из справочно-правовой программы или покупать самостоятельно и заполнять вручную. В данной статье на примере налога на добавленную стоимость рассказано, как можно заполнять декларации в электронной таблице Excel и, используя формулы Excel, свести ручной ввод данных к минимуму.
Заметки о подготовке к автоматизации
Автоматизация всего и вся — вот уже несколько последних десятилетий эта тема волнует умы многих и многих людей. От научного работника до руководителей самых разных рангов. Собственно, интерес к этой теме понятен. Автоматизация позволяет экономить время, повышает точность и предоставляет многие преимущества для тех, кто её использует. Но в то же время мы чуть ли не каждый день слышим о неудачных проектах в этой области.
Игре все офисы покорны
Не секрет, что небольшие компьютерные игры всегда пользовались особой популярностью среди людей, работающих с документацией, законами и финансами. И это закономерно, ведь такая работа требует длительной концентрации внимания. Зачастую, чтобы снять усталость, восстановить внимание и продуктивность работы, бывает достаточно маленького перерыва. Но, неотлучно находясь в офисе целый день, не так уж просто полноценно отдохнуть: в любой момент может раздасться важный телефонный звонок или прийти долгожданный факс.
Система автоматизации “Альтер Лого:Управление холдингом”
Система “Альтер Лого:Управление холдингом” разработана компанией “Альтер Лого” на основе платформы “1С:Предприятие 8.0”. К настоящему моменту завершено несколько внедрений этого продукта, в частности в Группе компаний “Промстройконтракт”.
Иерархическая диагностика бухгалтерских систем
Появление автоматизированных систем в учёте заставляет по-новому взглянуть на то, каковы должны быть оптимальная структура и методы формирования необходимых выходных документов для эффективной работы и “поиска ошибок” в работе бухгалтера. В данном материале делается попытка изложить свой подход к методике иерархического диагностирования и получения необходимых для этого “информационных разрезов” при использовании программной реализации компьютерных бухгалтерских систем. Автор детально знаком с системами автоматизации типа “БЭСТ” и “ИС-ПРО”, поэтому в качестве примера использует в основном их. Однако предложения для конкретного развития в этом направлении возможностей программ касаются не только двух указанных.
Враг не пройдёт!! Защита компьютерной сети предприятия
Мы с вами живём в век информационного общества. И именно поэтому информация является наиболее ценным объектом. Любое государственное и коммерческое предприятие заинтересовано в сохранении информации, которая может ему навредить, если попадёт в руки злоумышленников или будет уничтожена. Для государственных учреждений такая информация носит гриф “Секретно”, для коммерческих предприятий — “Коммерческая тайна” или “Ценная информация”.
Воруете? Ну-ну... Лекарство от застарелой российской болезни
В воспоминаниях Бориса Ардова “Table talks на Ордынке” приводится такая история из жизни императора Александра III. Во время крушения царского поезда возле станции Борки он лично спас всё своё семейство, подхватив руками рухнувшую крышу вагона. А после этого кинулся выручать тех, кто оказался под обломками... И вот только тогда подоспели придворные, которые внесли свою лепту в спасательную операцию исключительно словесным образом, выразив сочувствие августейшей особе: “Какой ужас! Покушение! Взрыв!”. На что царь проронил: “Красть надо меньше...”
Использование традиционных систем безопасности на сто процентов
Конец XX — начало XXI века ознаменовались переходом от промышленной к информационной эпохе. Владение и оперативное управление информацией теперь важнее, чем просто хорошее управление активами и пассивами. Стало практически невозможно получить и удержать конкурентные преимущества старыми промышленными методами — внедрением новых технологий и управлением финансовыми активами.
Различие понятий “счёт”, “субсчёт” и “объект аналитического учёта” и их реализация в программах бухгалтерского учёта
Некоторые разработчики компьютерных программ (особенно из начинающих) берутся создавать, скажем, бухгалтерскую программу (или более того — систему автоматизации для предприятия), не зная толком основ довольно непростой бухгалтерской науки и не имея практики работы в этой области. Поэтому нередко многие подобные программы, их терминология и технология работы с ними вызывают у специалистов массу вопросов, создают проблемы в работе или даже грешат практической профнепригодностью.
"1С:Предприятие 8.0": Управление продажами и отношениями с клиентами
Данная статья открывает новый цикл, посвящённый более подробному рассказу о программном продукте “1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием”. Здесь мы поговорим об одной из подсистем данного решения — “Управление продажами и управление отношениями с клиентами (CRM)”. В последующих номерах журнала специалистами “1С:Сервистренд” — сервис-партнёра фирмы “1С” — будут рассмотрены остальные подсистемы.
Что такое аудит сетей и для чего он нужен
Контроль, учёт и ещё раз контроль! Под таким своеобразным девизом проходят непростые дни бухгалтера. Следить за финансовыми потоками, сметами и платёжными поручениями привычно и обыденно, но проконтролировать то, что зачастую не видно невооружённым глазом, бывает достаточно сложно. “Так о чём же всё-таки речь?” — спросите вы.
Системы бюджетирования: классификация и выбор
В настоящей статье мы расскажем об основных концепциях построения автоматизированных систем бюджетирования (АСБ), приведём их основные характеристики, а также дадим их классификацию и рекомендации по применению.
Организация компьютерного учёта при помощи программ "1С"
При подготовке и сдаче квартальной, годовой отчётности на бухгалтеров ложится повышенная нагрузка. В этот период применение программных продуктов особенно актуально для предприятий. Консультанты фирмы “1С:Сервистренд” помогают предприятиям, проводя на них экспресс-диагностику состояния бухгалтерского и налогового учёта. Он включает в себя технологический анализ бухгалтерского учёта, анализ соответствия данных бухгалтерского и налогового учёта и анализ информационной базы.
Рынок труда финансистов и бухгалтеров и роль кадрового агентства
Нынешний российский рынок труда, в особенности московский, наглядно демонстрирует, как растёт сейчас потребность в разнообразных специалистах. Но не стоит думать, что работодателю или консультанту легко отыскать знающего специалиста нужной квалификации, как и последнему не представляет трудности найти именно ту работу, которая наиболее полно соответствует его профессиональным и личностным возможностям. Не случайно подбор ключевых специалистов часто сравнивают с подбором спутника жизни.