Очень удобная программа для бизнеса, позволяющая, кроме прочего, автоматически посчитать количество неиспользованных отпускных дней при увольнении сотрудника.
Конечно, можно посчитать вручную, кажется это не так сложно. Чтобы рассчитать количество отпускных дней, которые работник не успел отгулять перед увольнением, и которые ему нужно будет компенсировать, необходимо продолжительность полного ежегодного отпуска разделить на 12, умножить на количество полных отработанных месяцев, затем вычесть количество использованных дней отпуска. Однако как быть, если в период работы предоставлялись неоплачиваемые дни отдыха? Программа учтет нюансы и рассчитает дни верно.
Но БухСофт может не только это. Программа подойдет для любого предприятия малого и среднего бизнеса, а также для ИП (кроме ИП на ОСНО).
СКБ «Контур» купил казанского оператора ЗАО «Такснет». Они были конкурентами на рынках УЦ и передачи отчетности.
Переговоры о покупке шли с 2017 г., однако состоялась сделка только сейчас.
«ТаксНет» один из немногих оставшихся независимых операторов ЭДО со своим удостоверяющим центром. Компания на рынке с 2001 года. Это сильный разработчик с большой клиентской базой и развитой филиальной и партнерской сетью.
«Так что покупка „ТаксНета“ серьезно усилит наши позиции в регионе», — отметил Сергей Домарацкий, руководитель макрорегионального центра СКБ Контур в Поволжье.
Влившись в Контур, команда «ТаксНета» будет поддерживать свои разработки и параллельно предлагать клиентам дополнительные сервисы от Контура.
«Мы рады, что к Контуру присоединяется сплоченная и компетентная команда „ТаксНета“. Коллеги из „ТаксНета“ прошли в Татарстане путь, похожий на тот, что прошел Контур в других регионах. У нас схожий продуктовый портфель. Как и мы, они все время ищут новые возможности развивать свой бизнес. Здорово, что теперь мы будем не конкурировать, а усиливать друга друга», — добавил Александр Гощицкий, руководитель отдела M&A СКБ Контур.
Марат Гайфуллин, управляющий «ТаксНета», добавил:
«У „ТаксНета“ и Контура одинаковые взгляды на качество продуктов и требования к работе с клиентами. Конкуренция всегда была честной и открытой. Важно, что „ТаксНет“ сохраняет всю свою линейку продуктов, а объединение с Контуром позволит делать их еще качественнее и конкурентоспособнее, что положительно отразится на работе наших клиентов».
Бухгалтеров уже не первый год пугают тем, что их заменят роботы. Пока это фантазии, хотя некоторые стартапы заявляют уже о том, что искусственный интеллект готов полностью вытеснить человека из этой профессии. Но оказалось, что это липа. Интересная статья по этому поводу опубликована на сайте Forbes.
Американский стартап ScaleFactor шесть лет успешно уверял клиентов из малого бизнеса, что разработанная им программа может полностью взять на себя их финансы. Именитые инвесторы успели вложить в сервис $100 млн, пока не обнаружили, что все расчеты на самом деле ведет не искусственный интеллект, а делают вручную обычные бухгалтеры.
За небольшую часть привычной платы сервис ScaleFactor обещал позаботиться о ведении отчетности, оформлении счетов и выплате налогов. Однако клиенты вскоре пожалели о своем решении воспользоваться сервисом: они не получили того, за что заплатили. Бывшие сотрудники ScaleFactor рассказывают, что финансовые документы оформлялись не автоматически специализированной программой, а вручную десятками бухгалтеров в штаб-квартире ScaleFactor в техасском Остине или в офисе аутсорсинговой компании на Филиппинах. Некоторые клиенты утверждают, что получали отчетность со множеством ошибок и им пришлось все же нанимать бухгалтеров или разбираться с документами самостоятельно.
В результате оказалось, что никакой программы нет вовсе. Во время финансово-юридической экспертизы один из потенциальных инвесторов обнаружил, что в компании есть специальная команда, которая, как его заверяли сотрудники, выполняет функции «менеджеров по работе с клиентами». Однако при дальнейшем наведении справок выяснилось, что они были бухгалтерами. «Хоть программное обеспечение и выглядело автоматизированным, на самом деле операции производились всеми этими людьми по другую сторону экрана», — рассказал инвестор.
Как пережить объединение с крупной компанией и не закрыться? Почему конкурента не нужно побеждать и что в таком случае с ним делать? Самые острые и неоднозначные вопросы руководителю проекта «БухСофт» Наталье Андреевой задал основатель «Клерка» Борис Мальцев.
«Прошу поделиться отзывами об операторах ОФД. Сейчас в Такскоме, все шло нормально, пока нам не потребовались от них нужные нам отчеты. Забронзовел Такском, шаг влево, шаг вправо — расстрел, готовят ответы неделями, футболят, изворачиваются. Месяц вопрос не можем решить. Готовы уйти, несмотря на то, что отчетность с ними сдаем с момента их появления. Может есть более клиентоориентированные ОФД? Поделитесь, пожалуйста, информацией».
Вполне нормальная ситуация, все и всегда ищут что-то более удобное, недорогое и клиентоориентированное. Правда, тут могло просто с конкретным менеджером не повезти.
Вот что пишут в комментариях:
«Контур-ОФД Полёт нормальный... Но Контур-ОФД с обслуживанием по телефону (вроде как эта техподдержка с подключением дороже чем только по электронке). Но мне так спокойнее. Решается все очень оперативно (иногда касса перестаёт чеки передавать в ОФД, но случается такое крайне редко)».
А кто-то на «Контур», кстати, жалуется:
«У меня с СКБ Контуром такая же история. За 3 месяца до конца сообщили, что надо бы уже продлять мой Экстерн и цена выросла с 2500р. до 6700р. Сказал что подумаю — через месяц счет прислали вообще на 38176р. и были посланы. Еще через полтора месяца позвонили, предложили 3300р. и прислали счет. Через два дня новый счет 23220 р. („мы так автоматом всем высылаем“)».
Вот другой совет:
«Первый ОФД неплохо. Работают фильты. Есть возможность скачать в файл. Неудобство только в том, что проданные наименования не видны в журнале (нужно открывать каждый чек)».
А кому-то по душе «Эвотор»:
«Эвотор нежно полюбила за идеальный модуль загрузки в 1С».
Кто-то даже разные сравнивает:
«Работаю в ОФД.ру и Контур-ОФД. Из этих двух Контур однозначно удобнее, интуитивно понятнее, с хорошим функционалом».
Еще советуют «Тензор».
А подытожим вот таким советом:
«У всех интерфейс примерно одинаковый, так как работают на одной и той же платформе. Можете сами напрямую обратиться во все ОФД, с запросом о формировании интересующего вас отчета. Выбирайте первую пятерку, не ошибётесь».
В общем, вполне разумный вариант действия. Коллеги, а что вы посоветуете?