Все материалы из источника
Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение
71«Упрощенец» выставил счет-фактуру: какие последствия?
О последствиях добросердечности организаций и ИП, применяющих УСНО.

Вынужденный переход с ЕНВД на УСНО: как не налететь на штрафы
Налоговым законодательством предусмотрено три варианта перехода с «вмененки» на «упрощенку».

Молчание ИФНС – знак согласия с применяемым режимом налогообложения?
Все, что нужно знать об уведомлении.

Упрощенка: про учет субсидий и купленных на них ОС
На УСН особые правила учета субсидий. В каких ситуациях подобный механизм может дать сбой, рассмотрим на примерах из практики.

Что нужно знать бухгалтеру, если бизнес на упрощенке расширяется
Как сохранить право на применение УСН при открытии подразделения организации?

Аренда квартиры под офис: учет при упрощенке
Можно ли учитывать расходы на УСН, если офис в жилом помещении? Приводим мнение Минфина.

Выплаты работникам при увольнении: учет на упрощенке
Если компания применяет УСНО «доходы минус расходы» и планирует уволить ряд работников, можно ли включить суммы выходных пособий в расходы?

Расхождение показателей налоговой и бухгалтерской отчетности при УСНО: как объясниться с налоговой?
Организации, применяющие УСНО, уже сдали декларацию по налогу, уплачиваемому при УСНО, за 2016 год: срок истек 31.03.2017. Не позднее обозначенной даты надо было представить в налоговый орган и годовую (финансовую) бухгалтерскую отчетность. Подавляющее большинство организаций так и поступило: выполнило все требования налогового законодательства.

Декларация по «упрощенному» налогу за 2016 год: отдельные вопросы
Подходят сроки представления главной отчетности «упрощенцев» – декларации по налогу, уплачиваемому при УСНО. За 2016 год организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, фактически первый раз будут отчитываться по новой форме декларации. Об особенностях ее заполнения, а также о том, как она будет проверяться в рамках камеральной проверки, читайте в предложенном материале.

Применение УСНО: ограничение по стоимости основных средств
С 1 января 2017 года «упрощенцы» могут иметь основные средства остаточной стоимостью до 150 млн руб. Рассмотрим отдельные вопросы, связанные с применением данного ограничения на практике.

Льготный тариф для аптек на УСНО: новости арбитражной практики и не только
Для налогоплательщиков разных отраслей в отношении страховых взносов установлен переходный период, в течение которого они могут уплачивать страховые взносы по пониженным ставкам. Это касается и аптек в части их основной деятельности, то есть розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.

Объект налогообложения при УСНО: менять или не менять
Упрощенная система налогообложения является уникальным налоговым режимом с точки зрения выбора объекта налогообложения: его можно не просто выбирать, а еще и менять каждый налоговый период. О том, на что обратить внимание при выборе объекта налогообложения, а также о том, как его изменить, читайте в предложенном материале.

Восстановление НДС при переходе на УСНО
Организация, применяющая в 2016 году общий режим налогообложения, планирует с 2017 года перейти на УСНО. В каком порядке она должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам?

Классификация основных средств – 2017
С 2017 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет действовать в обновленном варианте. Мы изучили данные новшества и готовы поде-литься ими с вами.

Новый вид расходов при УСНО
У «упрощенцев», применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы», в середине 2016 года появился новый вид расходов – расходы в виде суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т (далее – плата за возмещение вреда).

УСНО – 2017: новые критерии
14 июня 2016 года Государственной Думой принят в третьем (окончательном) чтении законопроект № 1040802‑6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». Кроме урегулирования новых полномочий налоговых органов по администрированию страховых взносов данный законопроект вносит существенные изменения в

Совершенствование налогового администрирования: очередной этап
1 мая 2016 года был подписан федеральный закон, который вносит изменения в порядок налогового администрирования. О том, какие поправки внесены в ч. I НК РФ, читайте в предложенном материале.

Минимальный налог: как рассчитать и как учесть?
«Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», вспоминают про минимальный налог один раз в год – в конце налогового периода. О том, в каких случаях уплачивается минимальный налог, как зачесть авансовые платежи при расчете минимального налога, как отразить сумму начисленного минимального налога в бухгалтерском учете, читайте в предложенном материале.

Почему с 2016 года «подорожали» пени?
Что такое ключевая ставка? Можно ли по прежнему рассчитывать пени по ставке рефинансирования? В каких случаях в хозяйственной деятельности используются данные понятия? Какие изменения в связи с введением ключевой ставки внесены в НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с изменением подходов к денежно-кредитной политике, – в представленном материале.

Учет отдельных доходов при УСНО
В 2016 году изменился порядок учета доходов при УСНО. Как это отразится на налоговом учете «упрощенцев»? Следующий вопрос связан с экономической ситуацией, сложившейся сегодня. Нужно ли учитывать в доходах при УСНО страховое возмещение, полученное в связи с отзывом лицензии у банка? Учитывается ли плата, получаемая от работников за предоставление услуг питания, в доходах при УСНО?
