Архив статей за март 2005
Придирчивые руководители малоэффективны
Некоторые руководители пытаются установить тотальный контроль над подчиненными. Они цепляются к каждой мелочи и никому не доверяют. Результат, как правило, плачевен: подчиненные теряют интерес к работе и чувство собственной значимости.
Не бойтесь начальников-тиранов
Большинство из нас каждый день сталкивается с руководителями, склонными к тирании. Профессор Родерик Крамер спросил группу выпускников Стэнфордской бизнес-школы, кто из них пострадал от тирании начальства. 86% ответили положительно. Весьма вероятно, что оставшиеся 14% сами склонны к тирании.
Зачем работодателям коллективный договор
В последнее время крупные российские компании заключают коллективные договоры со своими сотрудниками. Процедура создания этого документа непроста. Но если ее правильно организовать, заключение коллективного договора может стать большим шагом к достижению согласия на предприятии.
Дивиденды прошлых лет
Можно ли выплатить дивиденды из прибыли прошлых лет? Работники Минфина считают, что нет. Однако закон и здравый смысл подсказывают обратное.
Лизинговая минимизация
Плох тот бухгалтер, который не хочет избежать уплаты налога на имущество и побыстрее списать основное средство. А таких возможностей много. Сегодня остановимся на одной из них: оформить покупку не через обычную фирму, а через лизинговую компанию.
Материалы можно учесть и без «первички»
Фирма получила товар, а документы на него поставщик еще не представил. С такой ситуацией сталкивается практически каждый бухгалтер. О том, как в этом случае оформить неотфактурованную поставку и как отразить поступившие ценности в бухгалтерском учете, рассказал консультант Павел Юрьевич Егоров.
Коммерсант: Проверки на пороге
Либерализацию налогового администрирования, заключающуюся главным образом в упорядочении налоговых проверок, предпринимателям обещали неоднократно. Последний раз ход подготовки соответствующих поправок к Налоговому кодексу президент РФ Владимир Путин обсудил с членами правительства в прошедший понедельник . Газета "Коммерсант" комментирует первый вариант текста поправок в законодательство, которые, собственно, и должны облегчить жизнь предпринимателям. Правда, за наведение порядка в проверочной деятельности налоговиков бизнесу предложено заплатить усилением ответственности за налоговые правонарушения.
Коды бюджетной классификации - 2005
Коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемых Федеральной налоговой службой на 2005 год
ПБУ 18/02: убыток года
У фирмы образовался убыток? Если да, в учете появится ОНО, а может и ОНА. Или некое ПНО. Давайте определимся.
Коварство «экспортного» НДС
Отказать компаниям в законном возмещении «экспортного» НДС работники налоговой службы норовят под любым предлогом. Не секрет, что причины эти порой надуманны. Как следствие, справедливость торжествует, правда, уже в зале суда.
Новое название грозит фирме лишними налогами
У одной из фирм, между которыми заключен договор, поменялось название. А в счета-фактуры поставщик заносит прежние реквизиты. Для налоговиков это достаточный повод заявить, что документы оформлены неверно, и отказать в вычете. На одном из семинаров по НДС выяснилось, что многие бухгалтеры уже «обжигались» на этом.
Позиционирование и маркетинговые стратегии малых и средних страховых компаний на рынке
В последние годы на рынке страховых услуг становится тесно от большого числа игроков: появилось большое количество средних и малых компаний, предлагающих свои продукты клиентам и стремящихся в той или иной степени конкурировать с крупными компаниями, чьи имена на слуху и о которых простой потребитель вспоминает в первую очередь, слыша словосочетание «страховая компания».
Работа на всякий случай - Как подобрать себе временное занятие
В карьере любого профессионального менеджера может наступить момент, когда приходится расставаться с работодателем. Если на рынке в это время нет вакансий, полностью удовлетворяющих менеджера, приходится искать промежуточный вариант, однако кадровые консультанты советуют делать это крайне осторожно, чтобы не испортить резюме.
Зачет взаимных требований
Если контрагент организации является одновременно и поставщиком, и покупателем, возникает ситуация, когда оба лица, участвующие в сделках, становятся друг перед другом одновременно кредитором по одному договору и должником - по другому. Прекращение обязательства полностью либо частично в этом случае может осуществляться путем зачета встречного требования (взаимозачета).
Возмещаемые платежи у арендодателя: учет и налогообложение
Предоставляя помещение в аренду, арендодатель, как правило, предоставляет арендатору и коммунальные услуги, необходимые для обеспечения нормальных условий эксплуатации переданного во временное пользование помещения. К таким услугам относятся отопление, освещение, водоснабжение, газоснабжение. Кроме того, часто к этим услугам добавляются услуги телефонной связи.
Пираты разгадали банковскую тайну
Банковской тайны в России больше не существует. В руки компьютерных пиратов попала база данных по банковским проводкам с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 г.
Банки идут в регионы
Тенденция укрупнения российского банковского бизнеса и одновременного распространения деятельности крупных банков в регионах набирает силу. Вчера о приобретении доли Промышленно-строительного банка официально сообщил один из российских банковских столпов - Внешторгбанк. Таким образом, ВТБ наконец приступил к практической реализации своего замысла укрепиться на северо-западе России.
Учет расходов НКО и ее имущества с использованием счета 96 «Резервы предстоящих расходов»
Главной и определяющей особенностью некоммерческих организаций (НКО) является то, что их уставная деятельность не имеет целью извлечение прибыли. Это вытекает из сущности и определения некоммерческой организации, установленных статьей 50 Гражданского кодекса РФ. Под «уставной деятельностью» НКО понимают основную непредпринимательскую деятельность, ради которой данная организация создана.
Главбух должен визировать каждый договор
К сожалению, многие руководители заключают хозяйственные договоры без участия бухгалтеров. Особенно этим грешат директора небольших предприятий. Иногда главный бухгалтер узнает о какой-нибудь важной сделке уже после того, как она совершилась. То есть когда надо перечислять деньги или оформлять приходные документы. Это недопустимо.
Выписывать счета-фактуры на аванс необязательно
Налоговые инспекторы требуют, чтобы фирма начисляла НДС при получении аванса, а также оформляла счет-фактуру. После реализации товара этот документ опять придется составлять. Нужно ли делать двойную работу, если предоплата получена в том же месяце, в котором отгружена продукция?