Вопрос: О применении НДС с 01.01.2025 организациями и ИП, применяющим УСН, и предложении по увеличению размера доходов, при непревышении которого они освобождаются от НДС в районах Крайнего Севера.
Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 7 ноября 2024 г., Департамент налоговой политики рассмотрел предложение об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера, при условии, что их доходы не превышают 250 миллионов рублей, и сообщает, что все предложения, поступающие в Минфин России, внимательно рассматриваются и по мере целесообразности используются при подготовке изменений в законодательство.
Одновременно сообщаем, что согласно положениям Федерального закона от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками НДС с 1 января 2025 года.
В то же время пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 176-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходят на УСН, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), не превысила в совокупности 60 миллионов рублей.
При превышении указанной суммы дохода, но в пределах до 250 миллионов рублей налоговая ставка по НДС, на основании пункта 5 статьи 2 Федерального закона N 176-ФЗ, составит 5 процентов, а в пределах от 250 миллионов до 450 миллионов рублей - 7 процентов.
Положения Федерального закона N 176-ФЗ направлены на создание условий для плавного и поэтапного перехода на общий режим налогообложения налогоплательщиков, применяющих УСН.
Следует отметить, что изменения, внесенные Федеральным законом N 176-ФЗ в Кодекс, не коснутся большей части налогоплательщиков, применяющих УСН, поскольку порядка 97 процентов таких налогоплательщиков имеют уровень выручки менее 60 миллионов рублей.
Что касается предложения об увеличении размера доходов с 60 миллионов рублей до 250 миллионов рублей, при непревышении которого организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, для районов Крайнего Севера, то данное предложение не может быть поддержано по следующим обстоятельствам.
Согласно пункту 1 статьи 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 3 Кодекса законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации.
Увеличение размера доходов с 60 миллионов рублей до 250 миллионов рублей, при непревышении которого организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, для районов Крайнего Севера не соответствует указанным принципам налогообложения.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
25.11.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.