Вопрос: Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков - членов АРБ по вопросу осуществления ими взаимодействия с информационной системой "Одно окно".
Так, согласно ч. 5 ст. 47.1 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" кредитные организации осуществляют взаимодействие с информационной системой "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Порядок взаимодействия кредитных организаций с информационной системой "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности был утвержден Приказом Минфина России от 26.09.2022 N 142н.
Часть банков в установленном порядке подключилась к системе "Одно окно", однако никакого взаимодействия в сфере внешнеторговой деятельности посредством данной системы у них не осуществляется в силу отсутствия соответствующих клиентов, заинтересованных в ее использовании. Такие банки отмечают, что не только процесс подключения к данной системе является очень затратным <1>, но и ее ежегодное сопровождение требует несения существенных расходов, которые в ситуации отсутствия необходимости в использовании этой системы являются неоправданными и крайне обременительными для кредитных организаций.
--------------------------------
<1> На приобретение дополнительных модулей для АБС банками в среднем было потрачено несколько миллионов рублей.
Таким образом, возникает вопрос о праве банков, не работающих и не планирующих работу с клиентами в рамках осуществления внешнеторговой деятельности, требующей обеспечения взаимодействия через информационную систему "Одно окно", на отказ от использования данной системы во избежание несения неоправданно высоких расходов на ее сопровождение.
В связи с изложенным просим Вас, уважаемый Алексей Геннадьевич, дать разъяснения по вышеуказанному вопросу об использовании банками информационной системы "Одно окно" в случае отсутствия у них необходимости работы с ней.
Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Банком России по вопросам применения действующего законодательства.
Ответ: Банк России в связи с письмом Ассоциации российских банков от 19.11.2024 N А24-02/5-486 по вопросу осуществления банками взаимодействия с информационной системой "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности (далее - ИС "Одно окно") сообщает, что разъяснение положений Федерального закона N 164-ФЗ <1> и порядка взаимодействия банков, иных кредитных организаций с ИС "Одно окно" (далее - Порядок) <2> не относится к компетенции Банка России.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
<2> Утвержден приказом Минфина России от 26.09.2022 N 142н "Об утверждении Порядка взаимодействия банков, иных кредитных организаций с информационной системой "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности".
Информация Минфина России о необходимости обеспечения взаимодействия банков и иных кредитных организаций с ИС "Одно окно" в соответствии со статьей 47.1 Федерального закона N 164-ФЗ доведена до сведения кредитных организаций письмом Банка России от 14.12.2022 N 04-45-1/12132.
Одновременно сообщаем, что по информации, полученной от акционерного общества "Российский экспортный центр" (далее - АО "РЭЦ"), являющегося оператором ИС "Одно окно", Федеральный закон N 164-ФЗ не содержит положений, из которых следует, что взаимодействие с ИС "Одно окно" осуществляется только кредитными организациями, предоставляющими клиентам услуги в рамках внешнеторговой деятельности (далее - ВЭД). Исходя из положений статьи 47.1 Федерального закона N 164-ФЗ требование о взаимодействии с ИС "Одно окно" распространяется на все банки и иные кредитные организации.
Согласно Порядку основное взаимодействие с ИС "Одно окно" осуществляется посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ). По сведениям Минцифры России, к указанной системе уже подключены все кредитные организации. В этой связи АО "РЭЦ" полагает, что для реализации подключения к ИС "Одно окно" не требуется проведение дорогостоящих мероприятий, взаимодействие возможно осуществлять путем подключения к СМЭВ.
Кроме того, АО "РЭЦ" отмечает, что функциональность ИС "Одно окно" предусмотрена не только для действующих экспортеров, но и для тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые только планируют осуществлять свою деятельность в сфере ВЭД. Интеграция с ИС "Одно окно" обеспечивает возможность пользователям ИС "Одно окно" воспользоваться функциональностью направления распоряжений о переводе денежных средств для исполнения кредитными организациями, клиентами которых являются данные пользователи.
Первый заместитель
Председателя Банка России
Д.В.ТУЛИН
18.12.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.