Вопрос: Об НДФЛ при получении процентных доходов по вкладам (остаткам на счетах) в банке.
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании пункта 18 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
С учетом изложенного доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах), выплачиваемые налогоплательщику (в том числе проценты, зачисленные в отчетном налоговом периоде банком в счет пополнения того же вклада), не относящиеся к наследству, подлежат налогообложению в установленном порядке.
Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, предусмотрены в статье 214.2 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде, с учетом особенностей, установленных статьей 214.2 Кодекса.
Таким образом, при изменении значений ключевой ставки Банка России в течение налогового периода сумма вычета, уменьшающего налоговую базу, определяемую в отношении процентных доходов по вкладам в банках, будет определяться от максимального из зафиксированных на 1-е число каждого месяца года значений ключевой ставки Банка России.
При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 Кодекса не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.
Следует отметить, что суммы непосредственно вклада (остатка на счете) в банке, являясь имуществом физического лица, а не его доходом, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
13.01.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.