Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль грантов, а также субсидий, полученных из бюджетов бюджетной системы РФ.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем сообщается, что порядок учета доходов и расходов в целях налогообложения прибыли организаций зависит от их квалификации.
В этой связи сообщается, что доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
Так, согласно положениям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, отнесены доходы в виде грантов.
При этом грантами в целях налогообложения прибыли организаций признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а в случае предоставления грантов Президента Российской Федерации - на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации;
- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
При этом на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования.
Таким образом, средства грантов, соответствующие условиям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций, а также расходы, произведенные за счет указанных средств, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Вместе с тем следует отметить, что порядок учета субсидий, полученных коммерческими организациями из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на осуществление расходов, определен пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ, согласно которому такие субсидии учитываются в составе внереализационных доходов по мере осуществления и признания данных расходов или единовременно, если к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учете.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
31.01.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.