Все материалы из источника

Учет в медицине

13
Счета-фактуры

Исправили счет-фактуру. Как быть с вычетом?

У аптеки при ведении хозяйственной деятельности может возникнуть ситуация, когда исправления в счете-фактуре вносятся уже после ее регистрации в книге покупок. Повлияет ли внесение исправлений в документ на момент принятия налога на добавленную стоимость к вычету? Мнения финансистов и арбитров на этот счет расходятся. Подробности – в статье.

УСН

Порядок применения «упрощенки» изменен

Если аптека планирует со следующего года работать на «упрощенке», с 1 октября по 30 ноября ей следует подать соответствующее заявление в инспекцию. Отметим, что с 1 января вступают в силу множество изменений Налогового кодекса РФ, которые касаются этого спецрежима. О правилах его применения и поговорим.

Кассовые операции

Кассир пробил в чеке неверную сумму

Что делать, если чек был пробит не на ту сумму, которую должен был уплатить покупатель? В такой ситуации имеет значение, когда именно была обнаружена «погрешность»...

Налоговые проверки

Новые правила проверок соцстрахом

Сразу два новых порядка проведения выездных проверок утвердили чиновники ФСС России. Нововведения коснулись критериев отбора кандидатов, оснований для повторной проверки, а также сроков проведения контрольных мероприятий. О том, чего теперь ждать от ревизоров соцстраха и к чему готовиться аптеке, расскажем в статье.

Учет в медицине

Организация раздельного учета имущества

Аптека реализует лекарства по льготным рецептам и за наличный расчет населению, при этом совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД. Основные средства, находящиеся на балансе (мебель, а также помещение, где расположена аптека), отнести к той или иной деятельности невозможно. Как в целях исчисления и уплаты налога на имущество вести раздельный учет активов? Ответ помогут найти разъяснения финансистов и, конечно же, наша статья.

Налоги, взносы, пошлины

Учитываем бухгалтерскую программу

Медицинская организация приобрела программу для формирования и сдачи отчетности в электронном виде. Как учесть затраты? А как быть, если организация работает на «упрощенке»? Ответить на эти вопросы помогут разъяснения Минфина России.

УСН

Порядок признания расходов при «упрощенке» изменен?

Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения. В числе других – поправки, связанные с учетом материальных расходов при применении упрощенного режима. Однако, согласно последним разъяснениям Минфина России, порядок признания этих расходов останется прежним...

Учет в медицине

Учитываем бухгалтерскую программу

Медицинская организация приобрела программу для формирования и сдачи отчетности в электронном виде. Как учесть затраты? А как быть, если организация работает на «упрощенке»? Ответить на эти вопросы помогут разъяснения Минфина России.

ЕНВД

Платить ли ЕНВД с витрины для оптики?

Организация, продающая оптику, арендует в торговом зале аптеки небольшую площадь (0,49 кв. м), чтобы выставить на ней стойку-витрину с товарами. Какой физический показатель нужно брать для расчета базовой доходности при исчислении «вмененного» налога? На этот счет существует несколько точек зрения. Проанализируем их.

Учет в медицине

Оплата труда медицинских работников

На вопросы, которые связаны с оплатой труда медицинских работников, отвечает Борис Алексеевич Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

1
Учет в медицине

Исчисление НДС для медицинских учреждений и организаций

На вопросы медицинских учреждений и организаций по исчислению налога на добавленную стоимость в 2006 году отвечает Марина Николаевна Хромова, главный специалист Минфина России.

Учет в медицине

Покупка медоборудования: рассрочка или лизинг?

Не у всех медицинских организаций достаточно средств на покупку дорогостоящего медицинского оборудования. Поставщики идут им навстречу – предоставляют медицинским компаниям рассрочку. Есть и другой вариант – взять технику в лизинг. Что предпочтительнее с точки зрения налогообложения? Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Зарплата

Дежурства в выходные, праздники и ночью

Иногда приходится трудиться в выходные, праздники днем и даже ночью. За такую работу, конечно же, положена повышенная оплата. А вот в каком размере – мы расскажем в нашей статье.