Все материалы из источника

БЭНЦ, аудиторская фирма

31
Налоговые проверки

Почерковедческая экспертиза от ФНС показала, что подписи в документах выполнены иными лицами. Что делать?

В рамках выездной налоговой проверки ИФНС заказала почерковедческую экспертизу подписей руководителей ряда организаций. В заключении специалиста было указано, что подписи от имени директоров вышеперечисленных организаций в представленных документах выполнены иными лицами. После этого Инспекция отказывает налогоплательщику в его праве на вычет по НДС. Но к качеству заключения специалиста у налогоплательщика возникает много вопросов.

Фото Всеволода Альшанского, Кублог
Фото Всеволода Альшанского, Кублог
2
Налоговые проверки

Акт налоговой проверки вручен налогоплательщику без нескольких протоколов допросов свидетелей. Как защитить свои права?

В соответствии с п.3.1 ст.100 НК РФ к акту налоговой проверки прилагаются документы (все), подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. Однако порой налогоплательщику передают, например, не все протоколы допросов свидетелей, которые были допрошены Инспекцией в ходе проведения проверки.

Фото ИА «Клерк.Ру»
Фото ИА «Клерк.Ру»
Налоговые споры

Кто плохой - свидетель или налоговый инспектор?

Свидетельские показания очень часто являются единственным документальным доказательством совершения налогового правонарушения, которое предъявляет налоговый орган проверяемому налогоплательщику. Но можно ли безоговорочно верить свидетельским показаниям? Как в этой ситуации налогоплательщику защитить свои интересы? Ответ на эти вопросы дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Фото Бориса Мальцева
Фото Бориса Мальцева
Проверка контрагентов

Что такое должная осмотрительность? Как доказать, что ты был в должной степени осмотрительным?

В ходе налоговых проверок очень часто возникает претензия, что проверяемый налогоплательщик не проявил должной осмотрительности в выборе своих контрагентов. А что это такое – должная осмотрительность? Как к ней следует относиться и как отстоять свои интересы в ситуации, когда налогоплательщика обвиняют в непроявлении им должной степени осмотрительности? Ответ на эти вопросы дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Налоговые проверки

Расчетный метод при налогообложении от налогового инспектора. Как этого избежать?

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право в определенных случаях определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговые органы периодически пользуются этим. Что делать в этой ситуации, как налогоплательщику защитить свои интересы? Ответ на эти вопросы дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Фото Бориса Мальцева
Фото Бориса Мальцева
Налоговые проверки

Налоговикам запрещено вмешиваться в хозяйственный процесс налогоплательщика

Бывают случаи, когда налоговая инспекция в ходе проверки буквально вмешивается в хозяйственный процесс налогоплательщика, делая свои выводы о рациональности и эффективности тех или иных действий налогоплательщика, например, при выборе контрагента. Как правило, после этого Инспекция объявляет те или иные действия налогоплательщика фиктивными и отказывает ему в праве на вычет по налогу НДС и (или) по налогу на прибыль. Что делать в этой ситуации, как налогоплательщику защитить свои интересы?

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Счета-фактуры

Экспертиза не подтвердила подлинность подписи на счете - фактуре. Что делать?

Инспекция провела экспертизу подписей на счетах – фактурах, оформленных от имени ряда контрагентов налогоплательщика и выявила, что они подписаны не руководителями этих контрагентов. Опираясь на вышеназванную экспертизу Инспекция отказывает налогоплательщику в его праве на вычет НДС из бюджета. Что делать в этой ситуации, как налогоплательщику защитить свои интересы? Ответ на эти вопросы дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Налоговый орган обвиняет в обналичке. Что делать?

Инспекция периодически обвиняет налогоплательщиков в том, что их финансово-хозяйственные операции, проверенные налоговиками, оказываются вовлеченными в процесс обналичивания денежных средств на уровне их контрагентов. А поскольку налоговая инспекция обладает очень большими властными полномочиями, то для них не составляет труда получить от банков информацию о любых денежных потоках на любом уровне операций до «десятого» колена.

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру
Налоговые проверки

Незаконные допросы сотрудников налогоплательщика в период приостановления налоговой проверки. Как бороться за свои права?

Налоговики очень часто в период приостановления в проведении выездных налоговых проверок проводят допросы не только третьих лиц, но и сотрудников налогоплательщика, хотя допросы сотрудников налогоплательщика в период приостановки проверки незаконны. Эти обстоятельства нужно отслеживать и успешно использовать как инструмент борьбы с налоговиками за свои права. Как отстоять свои интересы в этой ситуации?

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»
Адвокат

Почему налоговики не любят адвокатские опросы свидетелей? Как правильно их фиксировать и почему это важно

В ходе подготовки налогоплательщиками своих возражений на решения налоговых инспекций, вынесенные по итогам налоговых проверок, порой возникают ситуации когда у налогоплательщика возникает необходимость снять свидетельские показания от лиц, располагающих информацией об обстоятельствах, имеющих значение для правильной оценки дела. Налоговики, очень не любят таких документов и всеми способами стараются подвергнуть их критической оценке. Как отстоять свои интересы в этой ситуации?

Фото Бориса Мальцева
Фото Бориса Мальцева

«Неотделимые». Как выгодно оформить различные улучшения в арендованное имущество?

Одним из самых сложных вопросов налогового учета является вопрос учета различных улучшений в арендованное имущество. Как выгоднее можно оформить эти финансовые операции, что бы налоговые инспекторы не смогли к ним придраться? Своими мыслями на эту тему поделится генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру
ЕНВД

Как оформить розничную торговлю на ЕНВД, что бы налоговые инспекторы не смогли к ней придраться? В чем разница между розницей и поставкой

Все не утихают налоговые споры на тему переквалификации розничной торговли, облагаемой ЕНВД, в оптовую, облагаемую общим режимом налогообложения. Причем зачастую налоговые инспекторы неправильно трактуют нормы действующего законодательства. Как четко провести грань между розницей и оптом? Как должна быть оформлена розничная торговля, что бы налоговые инспекторы не смогли придраться к ней?

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Налоговые проверки

Приостановка налоговой проверки порой длится незаконно долго. Как узнать об этом? Как бороться за свои права?

Налоговики очень часто приостанавливают проведение выездных налоговых проверок с целью запроса у третьих лиц (контрагентов налогоплательщика) документов, необходимых для проведения проверки. За процессом приостановки при проведении проверки необходимо тщательно следить, поскольку бывают ситуации, когда приостановка длится (незаконно долго) даже уже после того, как Инспекция реально получила все документы, запрошенные ею у третьих лиц.

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру
Налоговые проверки

Протокол допроса свидетеля при налоговой проверке не содержит фото лиц, которых предъявляли для опознания. Что делать?

При проведении налоговой проверки налоговый инспектор предъявлял свидетелю для обозрения несколько фотографии, называя их «фото в приложении №1 к протоколу допроса» с целью опознания свидетелем на фото директоров ряда компаний-контрагентов. Но налогоплательщику вместе с актом проверки передали копию протокола допроса этого свидетеля без этого приложения, содержащего фото. Ответ на эти вопросы даст генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Протокол допроса свидетеля при налоговой проверке не содержит фото лиц, которых предъявляли для опознания. Что делать?
ЕНВД

Как доказать,что применение спецрежима порой является единственным способом избежать неминуемого банкротства?

Нередко налоговики инкриминируют применение налогоплательщиком того или иного специального режима налогообложения, освобождающего от уплаты НДС, (ЕНВД, УСН, ЕСН) как незаконную схему уклонения от уплаты налогов по общему режиме налогообложения. Особенно когда налогоплательщик совершает какие-либо действия по разделению (дроблению) своего бизнеса с целью перехода на ЕНВД или УСН. В итоге к уплате в бюджет начисляют, как правило, большие суммы налогов исходя из общего режима налогообложения.

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Налоговые проверки

Протокол допроса свидетеля не подписан самим налоговым инспектором

При проведении налоговой проверки налоговыми инспекторами были проведены допросы многих сотрудников налогоплательщика и третьих лиц. Но некоторые из протоколов допросов налоговые инспекторы забыли подписать. Странно конечно, но так бывает, сам свидетель протокол допроса подписал, а инспектор, проводивший допрос - нет.

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Договор перевозки или фрахт автомобиля, что выбрать?

Очень часто в налоговых спорах возникают сложные ситуации, связанные с перевозками грузов с привлечением третьих лиц - перевозчиков. Обычно перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки груза, в котором указано какой груз, в каком количестве, куда и кому необходимо доставить (перевезти). В этих случаях составляются товарно-транспортные документы. Но так бывает не всегда.

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»
Кассовые операции

Как доказать неправомерность штрафа при обвинении в неоприходовании в кассу наличности?

Нередко налоговики проводят проверки кассовой дисциплины и обнаруживают нарушения порядка ведения кассовых операций, например, когда предприятие имеет обособленные структурные подразделения (магазины), но не ведет в них кассовые книги, как того требует обновленный в 2014 году порядок ведения кассовых операций, или когда производится систематическая выдача из кассы денег под отчет без соблюдения условия о полном погашении ранее полученных под отчет денежных средств.

Фото Анне Бурлаковой, Клерк.Ру
Фото Анне Бурлаковой, Клерк.Ру
3
Налоговые проверки

Как противостоять применению налоговым органом «расчетных» цен для целей налогообложения

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговики часто пользуются этим инструментом, при этом не всегда действуют законно, поскольку порой применяют «расчетные» цены из других известных им сделок, совершенных с идентичными товарами (услугами) но на несопоставимых условиях.

Фото Тимура Громова
Фото Тимура Громова

Регистрировать ли новое обособленное подразделение, если "дочка" в одной и той же ИФНС?

Необходимо ли зарегистрировать в ИФНС новое обособленное подразделение этой организации, если и территориально обособленное подразделение организации, и сама компания находятся на территории, подведомственной одной и той же ИФНС? Непонятно.

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру