Блог
Новая книга «Бухгалтерский учет аренды по ФСБУ 25/2018» уже в продаже!
Написал новую книгу, тираж уже поступил в продажу. Делюсь явками и паролями.

Что такое обесценение в бухгалтерском учете и когда его нужно признавать
Рассказываю о понятии, которое в российском коммерческом бухучете активно используется, но не определено. При этом все новые ФСБУ предписывают тестировать активы на обесценение.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 9
Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Очередной тест посвящен классификации оборотных и внеоборотных активов.

Как устроен бухгалтерский счет 41 «Товары»
Сегодня в бухгалтерском ликбезе рассказываю, зачем нужен счет 41 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и как им пользоваться.

Что такое инвестиционная недвижимость в бухгалтерском учете
Рассказываю о новом виде активов, который появился в бухгалтерском учете после вступления в силу ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как устроен бухгалтерский счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Сегодня в бухгалтерском ликбезе рассказываю, зачем нужен счет 40 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и как им пользоваться.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 8
Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Очередной тест посвящен устройству бухгалтерских счетов.

Новая книга «Бухгалтерский учет аренды по ФСБУ 25/2018» уже на финишной прямой
Написал новую книгу, тираж уже в печати. Рассказываю подробности.

Что такое гудвил
Рассказываю о категории, которая в российском бухучете появилась только с принятием ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». При этом на Западе ее отражают в учете с XIX века.

Что такое условные активы и условные обязательства
Рассказываю о категориях, которые не относятся к объектам бухгалтерского учета. При этом, раскрывать информацию о них в пояснениях к финансовой отчетности обязывает ПБУ 8/2010.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 7
Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен налогоплательщикам и элементам налогообложения.

Счета-экраны: как устроены бухгалтерские счета 30-39
Сегодня в бухгалтерском ликбезе рассказываю, зачем нужены счета 30-39 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и как ими пользоваться. У этих счетов нет даже названий, но по задумке Минфина они предназначались для конкретной цели.

Что такое оценочные значения и их изменения
Рассказываю о категории, которая в российском коммерческом бухучете не определена. Хотя изменениям оценочных значений посвящен отдельный стандарт — ПБУ 21/2008.

Вертикальный анализ финансовой отчетности: зачем и как его проводить
Вертикальный анализ позволяет оценить структуру активов, пассивов и финансовых результатов компании. Рассказываю, как его проводить.

Дневник продакта #4. Завершающий
Направления развития подписки Клерк.Премиум спланированы, но дальше продукт будет развиваться без меня. Рассказываю, почему я принял такое решение и как вижу дальнейшее развитие продукта.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 6
Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен ликвидности. Тест непростой, зато первые 10 правильно ответивших получат месяц подписки Клерк.Премиум. Аттракцион неслыханной щедрости, скорее отвечайте!

Дневник продакта #3. Новые тарифы и перезапуск блога Клерк.Премиум
Первые два выпуска были посвящены анализу платных подписок Клерка. Сегодня делюсь новостями подписки Клерк.Премиум. Фокус недели — выстраивание коммуникаций продукта и маркетинг.

Что такое курсовые разницы
Курсовые разницы возникают при пересчете валютных активов и обязательств в рубли. Рассказываю, когда проводится такой пересчет, зачем определять курсовые разницы и как они влияют на финансовую отчетность.

Дневник продакта #2. Зачем нужна подписка Клерк.Плюс и что в нее входит
На прошлой неделе анализировал состав подписки Клерк.Премиум и сценарии ее использования. Сегодня расскажу о секретном бюджетном варианте познакомиться с платными продуктами Клерка.

Как устроен бухгалтерский счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Сегодня в бухгалтерском ликбезе рассказываю, зачем нужен счет 29 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и как им пользоваться.
