Все материалы из источника
Банковское обозрение, журнал
235Информационная безопасность: как банки борются с хакерскими атаками
Первую волну атак банковская система информационная безопасность выдержала, но удары продолжаются и претерпевают качественные изменения. Нам есть чем ответить, но некоторые аспекты обеспечения безопасности требуют проработки.

Трансграничное взыскание задолженности: поиск активов и признание судебных и арбитражных решений в России и за рубежом
Для компании выход на международные рынки и взаимодействие с зарубежными контрагентами — это не только открывающиеся возможности для роста бизнеса и увеличения прибыли, но и достаточно большое количество рисков, которые необходимо учитывать. Один из самых значительных — риск неплатежей. Расскажем, как его предотвратить и как действовать, если избежать его не удалось и приходится прикладывать усилия к взысканию задолженностей.

Новые киберугрозы: самопереводы, вирусы, социальная инженерия. Как не стать жертвой
Кибермошенники становятся все более изощренными. Как правило, это люди с неплохим образованием, не обязательно ранее осужденные, но обязательно — великолепные психологи. Их жертвой может стать каждый из нас.

Чего хотят заемщики: обзор по кредитам на товары и услуги
В условиях снижения ставок по кредитам на товары и услуги из-за из-за ограничений их полной стоимости со стороны ЦБ, крупнейшие игроки на рынке в 2016 году начали искать способы сохранения доходности бизнеса. Какие стратегии используют банки?

11 самых надежных банков России по версии Forbes
Forbes изучил положение ведущих российские банков, которые продолжают сотрудничать с рейтинговыми агентствами, и выбрал самые надежные из них.

Мир изменился, утверждает «Касперский»
Компания «Лаборатория Касперского», подводя итоги 2016 года в области информационной безопасности, назвала шесть причин, по которым мир никогда не будет прежним.

Apple, Samsung, Google: главное — не опоздать
Начало работы платежных систем Apple Pay и Samsung Pay в России можно смело считать тем моментом, который обычно называют «когда петух клюнул». Да, регулятор может какое-то время с некоторым высокомерием посматривать на новичков, грозить им и их партнерам карами. Но достаточно вспомнить об эволюции отношения к blockchain (от уголовной ответственности до мастерчейна от ЦБ), чтобы понять: времена, как и сам регулятор, меняются. Сейчас главное — не запрещать, а не опоздать.

Успеют ли коллекторы войти в госреестр?
До вступления в силу Закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» остались считанные недели. С 1 января все коллекторские агентства, желающие законно продолжать работу на рынке, должны быть включены в госреестр. При этом сведения о коллекторском агентстве в соответствии с новым Законом вносятся в реестр в течение 20 рабочих дней со дня предоставления им госрегулятору необходимых документов и сведений.

Самостоятельная самоидентификация
Проблематика удаленной идентификации из состояния обсуждения стремительно переходит в стадию практического использования, опережая реакцию со стороны регуляторов и законодателей. Наибольший прорыв наблюдается в секторах голосовой и визуальной биометрии.

Телепортация в ДБО, или Трудности перехода
Отсутствие физического доступа к банковским услугам у части населения по-прежнему является одним из главных барьеров развития финансового сектора в России. Степень выраженности проблемы зависит от географического расположения и типа населенного пункта. Сложнее всего ситуация в малых городах и в сельской местности. И конечно же там, где нет банков физически, зачастую не хватает и Интернета, чтобы как минимум узнать о банковских услугах и как максимум — получить их дистанционно.

Что ждать от внедрения FATCA в российском финансовом секторе?
Российский финансовый сектор вступил в FATCA — по сути, первый работающий механизм международного обмена информацией для налоговых целей. Многими банками и финансовыми организациями уже была направлена первая отчетность в налоговые органы США.

ДБО малого бизнеса: лидеры и тенденции
В июле агентство Markswebb Rank & Report опубликовало ежегодный рейтинг эффективности интернет-банков для малого бизнеса Business Internet Banking Rank 2016. Какие интернет-банки — самые функциональные и удобные для малого бизнеса и почему? В каком направлении развиваются онлайн-сервисы и чего ждать через год-два от ДБО малого бизнеса?

Ипотека нам строить и жить помогает?
По данным Банка России в первом полугодии 2016 года объем выданных ипотечных кредитов вырос на 44% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Но рынок еще не достиг максимального уровня, зафиксированного в 2014 году (–14% по отношению к первому полугодию 2014 года).

НСПК на переправе не меняют?
В свое время ЦБ РФ проводил опрос по созданию и развитию национальной платежной системы (НПС), который был предложен регулятором всем участникам соответствующей рабочей группы и банкам. Тогда казалось, что таким образом будут сняты многие проблемы с будущей Национальной системой платежных карт (НСПК). Но, увы, они остались.

Девальвация оценки
Переоценка залогов по новым правилам может иметь для банков последствия вплоть до отзыва лицензий.

Одностороннее увеличение банком ставки по кредиту не должно быть необоснованным
29 августа 2016 года ВС РФ принял решение по вопросу о возможности изменения банком процентных ставок по кредиту в одностороннем порядке.

Поход на Восток: победившие и проигравшие западные банки
31 января 2002 года запомнилось многим профессиональным финансистам довольно сдержанной презентацией нового банковского проекта на российском рынке. В этот день многие московские банкиры и финансовые журналисты собрались в холле роскошного отеля Sheraton, чтобы отметить выход на российский рынок новой европейской банковской группы HomeCredit.

Заграница на замке
Более 4,5 млн банковских должников являются потенциально невыездными, их количество за год увеличилось на 28,57%.

Порядок привлечения к ответственности недобросовестных должников за необоснованные иски к кредитору
На практике довольно часто приходится сталкиваться с действиями должников по оспариванию наличия задолженности. Порой такие действия переходят грань добросовестного поведения. В частности, должники или их акционеры (участники) для затягивания срока возврата долга склонны предъявлять заведомо необоснованные иски с просьбой принять обеспечительные меры, препятствующие кредитору получить причитающееся. Для банков это стало чуть ли не первостепенной проблемой.

Искушение Сатоши
К истории с блокчейном подходит модное словечко «хайп», вопрос лишь в английском написании этого термина.
