Перейти на корпоративный блог
Размещение статей в блоге компании, приоритетная модерация, привлечение клиентов на ваш сайт и расширенная аналитика.

Блог BarkalovaExpert
Топ 10 самых частых ошибок в декларации по НДС, о которых говорят налоговики
В феврале текущего года вступил в силу приказ ФНС от 05.11.2024 N ЕД-7-3/989@, утвердивший новый формат налоговой декларации по НДС. Уже за 1 квартал 2025 года декларации по НДС должна была быть представлена в налоговый орган по новому формату.

9 пунктов, которые необходимо учесть при взаимодействии с самозанятыми, чтоб не нарваться на штрафы от ФНС
Как правило, компании, которые работают с самозанятыми, находятся под пристальным вниманием налоговиков. Если правильно организовать процесс и учесть все моменты — то никаких проблем не будет. В статье расскажу, какие шаги необходимо предпринять, что бы сотрудничество с самозанятым получилось плодотворным и без каких либо последствий со стороны налоговых органов.

Как ИП защитить себя перед банком и ФНС при выводе денежных средств себе на карту
Многие индивидуальные предприниматели ощущают на себе прессинг со стороны проверяющих и контролирующих органов. Банки блокирует операции ИП при выводе денежных средств руководствуясь 115-ФЗ. Налоговая присылает требования с запросом документов и пояснений. Как, при таком давлении индивидуальному предпринимателю нужно защищать себя, опираясь на законодательную базу, узнаете из моей статьи.

Трудовой договор. 4 пункта, на которые обязательно обратит внимание инспектор ФНС, что бы доначислить налоги
Казалось бы, ничего сложного нет в расчете оплаты труда, все ясно и прозрачно. Поэтому вряд ли внимание инспектора будет направленно на расчетно платежные ведомости. Исходя из своей 25-летней практики, скажу — он начнет свою проверку с трудовых договоров.

Регистрация в Роскомнадзоре. Кому срочно на учет, а кому можно спать спокойно!
Согласно ст.22 ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», представлять уведомление в Роскомнадзор должны все, кто обрабатывает персональные данные: организации; индивидуальные предприниматели; самозанятые. Не предоставление данных в Роскомнадзор грозит большими штрафами. Кому нужно в обязательном порядке уведомлять Роскомнадзор, и как это сделать, а так же кто попадает под исключение, узнаете из моей статьи.

Аренда коммерческой недвижимости у физлица: НДФЛ и отчетность
Российские компании и ИП могут арендовать недвижимость у обычных физлиц без статуса индивидуального предпринимателя. При этом арендатор автоматически становится налоговым агентом по НДФЛ. Рассказываю, как правильно удержать налог и отчитаться по нему, если арендуете помещение у физлица.

ТОП-8 правил, о которых нужно помнить для УСН в 2025 при работе с НДС
С 1 января 2025 года часть организаций и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость.

Как обосновать расходы на ОСНО и УСН, чтобы не нарваться на претензии налоговиков
У бизнеса на основной системе и упрощенке «Доходы минус расходы», часто возникают вопросы по обоснованию расходов. Ошибки обязательно приведут к претензиям со стороны налоговых органов. Рассказываю, как этого избежать.

Какие ошибки чаще всего допускают в годовой бухгалтерской отчетности: чек-лист для бухгалтера
Достоверность и полнота — главные требования к годовой бухгалтерской отчетности. Если они не соблюдены и отчетность заполнена некорректно, получить из нее информацию о реальном финансовом положении и результатах деятельности компании невозможно. Разберу некоторые ошибки, которые часто допускаются при подготовке и сдаче годовой бухотчетности.

Как можно снизить ФОТ без риска для компании? 5 законных лайфхаков!
Уменьшение налогового бремени за счет оптимизации фонда оплаты труда — это не просто модное веяние, а насущная потребность для современных компаний. В статье рассказываю о пяти легальных способах, которые помогут вам минимизировать расходы по НДФЛ и страховым взносам.
