Вопрос: О страховых взносах при выплате вознаграждения председателю и членам совета многоквартирного дома, а также дворникам и уборщикам подъездов.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу об обложении страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемого членам совета многоквартирного дома (далее — МКД), в том числе председателю совета МКД, а также дворникам и уборщикам подъездов, и сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Согласно положениям пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон N 255-ФЗ) лица, осуществляющие деятельность по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по всем видам социального страхования: по обязательному пенсионному страхованию, обязательному медицинскому страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А лица, выполняющие работы, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, отнесены к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию и не являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) предусмотрено, что в случае, если в МКД не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в данном доме.
Согласно нормам частей 2 и 3 статьи 161 и части 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса на общем собрании собственников помещений в МКД выбирается способ управления МКД (в том числе через управляющую организацию), а также из числа членов совета МКД избирается председатель совета МКД.
Исходя из положений части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе председателю совета МКД, которое должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
При принятии решения о выплате вознаграждения председателю совета МКД и членам совета МКД собственники исходят из перечня полномочий, относящихся к компетенции указанных лиц, которые установлены частями 5, 7 и 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса.
При этом положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.
Учитывая вышеупомянутые положения части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса, в договоре управления МКД, заключаемом собственниками помещений в МКД с управляющей организацией, помимо перечня услуг и видов работ, которые осуществляются управляющей организацией, также могут устанавливаться дополнительные обязанности управляющей организации, в том числе и обязанность по начислению и выплате указанного вознаграждения председателю совета МКД и членам совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников помещений в МКД.
Таким образом, если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД и членам совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации от собственников жилья, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения указанным лицам, и, соответственно, является страхователем, а председатель совета МКД и члены совета МКД — застрахованными лицами в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Следовательно, трудовые отношения у председателя совета МКД и членов совета МКД возникают с собственниками помещений в МКД, а управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений, производимых ею в пользу указанных застрахованных в системе обязательного социального страхования лиц в рамках трудовых отношений на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 и подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса, в силу договора управления МКД, в котором собственники помещений в МКД уполномочили управляющую организацию от своего имени производить выплаты и вознаграждения председателю совета МКД и членам совета МКД и, соответственно, начислять на данные выплаты страховые взносы.
При этом отмечаем, что в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Кроме того, считаем, что источником уплаты страховых взносов должны являться денежные средства собственников помещений в МКД и предусматриваться решением общего собрания собственников в расходах, предназначенных для выплаты вышеуказанного вознаграждения.
Что касается оплаты работ (услуг) дворников и уборщиков подъездов, то факт выполнения ими работ (оказания услуг) соответствует признакам договора возмездного оказания услуг, предусмотренным статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, вознаграждения, выплачиваемые в пользу дворников и уборщиков подъездов в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и страховыми взносами на обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В связи с этим указанные дворники и уборщики подъездов, не являющиеся застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ, не вправе получать социальное обеспечение по данному виду социального страхования (пособия по временной нетрудоспособности и другие пособия, предусмотренные Федеральным законом N 255-ФЗ).
Кроме того, уплата страховых взносов с выплат указанным лицам в рамках гражданско-правовых договоров производится в порядке, аналогичном вышеупомянутому в части уплаты страховых взносов с выплат председателю совета МКД и членам совета МКД.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
Наберут "дебилов" по объявлению, а потом мы удивляемся, почему страна в такой "жопе" находиться...
Опишу случай из практики по выплате вознаграждения председателю МКД, "разборки" по которому продолжаются в данный момент.
В 2015г. на ОСС МКД был избран совет МКД, выбран председатель совета МКД и установлено вознаграждение 70руб. с 1 лицевого счёта. Между УК и председателем МКД по решению ОСС МКД был заключен договор поручения. Согласно договора УК получала от собственников МКД вознаграждение председателю МКД, определяла сумму СВ и НДФЛ, производило перечисление собранной суммы председателю, перечисление НДФЛ и СВ с этого вознаграждения.
В ноябре 2018г. председатель МКД добровольно сложил с себя полномочия. На внеочередном ОСС МКД выбран новый состав совета, новый председатель, но принято решение вознаграждение председателю больше не выплачивать.
Так как собственники в МКД не равномерно и не всегда полностью оплачивают услуги, часть выплачивает задолженность по решению суда годами. В результате на момент окончания полномочий председателя МКД за собственниками числилась задолженность по вознаграждению. Эта задолженность закрывалась до августа 2021г. УК получив эти деньги по задолженности производило выплату задолженности прежнему председателю МКД - сама выплата, НДФЛ по ней и СВ.
Эти выплаты отражались УК в отчётах - 2-НДФЛ, ЕРСВ. В периоды выплаты задолженности председатель не фигурировал в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ - в результате чего в 2020г. из ПФР пришло требование об устранении выявленных нарушений/противоречий между ЕРСВ, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ - в ЕРСВ есть периоды с облагаемым доходом, а в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ отсутствуют периоды. УК произвела корректировку отчётов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ и в дальнейшем продолжила указывать в периоды выплат этого председателя в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
Бывший председатель после добровольного отказа от исполнения функций председателя МКД в начале 2019г встал на учёт в центре занятости населения как безработный гражданин и получал выплату пособия от центра занятости.
В 2021г. центр занятости населения на основании полученных данных от ПФР подал к гражданину иск с требованием вернуть незаконно полученные денежные средства в размере примерно 30тыс.руб. так как по сведениям предоставленным из ПФР имеет оплачиваемые периоды и не являлся безработным гражданином.
Гражданин требует о УК убрать его из отчётов в ПФР, так как своей вины не признает.
Сейчас идёт суд между гражданином, центром занятости, а ПФР и УК привлекаются судом для участие в деле как свидетели.
2 недели назад после разговора с ПФР были отправлены отменяющие формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ за оспариваемый период.
Сегодня звонок из ПФР - у вас выявлено несоответствие между ЕРСВ, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М - необходимо привести в порядок...
Финиш(((
Нельзя идти на поводу у дураков и переделывать отчеты. Он же не работал, а получал долг. Это и надо письменно объяснять ПФР
Вы прекрасно знаете, что в реальной жизни 90% бухгалтеров быстрее внесут поправки чем буду с ФНС или ПФР с прокуратурой бодаться и отстаивать свою точку зрения в суде.
вот это закрученный сюжет. И все из-за дурацких разъяснений Минфина
Из-за того, что кто-то в ПФР решил с этих доходов поиметь взносы в ПФР, а прокуратура и МинФин их в этом поддержали. Даже суды на стороне председателей и указывают, что этот доход не является объектом страховых взносов... Но в суд мало кто идёт, а МинФин постоянно масло в огонь подливает письмами, которые по сути просто "бумажка", так как выражают мнение какого-то чиновника и не являются нормативным документом.
А тут ещё и "РосТруд" масло в огонь подливает такими комментариями: Работник вправе работать на условиях совместительства при отсутствии основной работы. Такое разъяснение дает Роструд, отвечая на вопрос недоуменного работодателя, которого обманул новый сотрудник.
https://www.klerk.ru/buh/news/529890/
Потом видимо опять будут из-за этого таскать и работника и работодателя по судам из-за пособия от центра занятости...
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.