Все материалы из источника
Нормативные акты для бухгалтера
207Ликвидируем ошибки
Обнаружив ошибки в учете или отчетности, необходимо внести соответствующие исправления. Ведь они искажают значения показателей деятельности компании.
Налог на прибыль: заплатите авансы
28 февраля — крайний срок для уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. К тому же для организаций, которые платят авансовые исходя из фактически полученной прибыли, это последний день, когда можно сдать в инспекцию декларацию по данному налогу.
Расходы на загранкомандировки
В случае направления сотрудника в служебную командировку за границу работодатель обязан возместить ему понесенные расходы, так же как и при подобной поездке первого для выполнения задания в пределах нашей страны. Это оплата проезда, найма жилого помещения, дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные с разрешения руководства. Порядок и размеры возмещения перечисленных зарубежных затрат определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Учет у лизингополучателя: держим руку на пульсе
Основным условием получения имущества в лизинг является плата за пользование им — лизинговые платежи. Эти затраты можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом они должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ)
Персонифицированный учет: сдача отчетности
Как известно, работодатели ежегодно не позднее 1 марта обязаны представлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах по каждому работающему у них застрахованному лицу. К сдаче этого отчета лучше подготовиться заранее.
Налоговое законодательство в редакции 2008 — 2
Мы продолжаем комментировать изменения налогового законодательства. Эта статья о едином социальном налоге и налоге на прибыль.
Учетная политика: доходы и расходы
Учетная политика разрабатывается и утверждается в каждой фирме ежегодно. В ней необходимо закрепить порядок ведения учета для целей налогообложения. Налоговая политика должна содержать в себе полную и достоверную информацию о порядке отражения хозяйственных операций за отчетный период, а также сведения для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью расчета и уплаты налогов в бюджет. В этом документе каждая компания устанавливает свои особенности налогового учета, например, такие как порядок формирования суммы доходов и расходов.
Налоговое законодательство в редакции 2008
Как только новый, 2008 год вступит в свои права, войдет в силу множество поправок российского законодательства. О некоторых из них мы писали в № 22 «НА», об остальных нововведениях — наша статья. В этом номере мы публикуем ее первую часть. Она коснется НДС и НДФЛ.
Вопросы читателей
Наша организация производит доски, фанеру и другие стройматериалы из дерева. При этом образуются остатки, которые мы реализуем предприятиям, занимающимся торговлей дровами. Как в таком случае рассчитывается база по налогу на прибыль?
Новогодние подарки: учет и налоги
Подарки к Новому году могут быть выданы работникам, их детям, а также деловым партнерам фирмы или предпринимателя. Некоторые работодатели также оплачивают входные билеты на новогоднее представление для детей сотрудников. Рассмотрим учет таких презентов, а также налоги, которые необходимо исчислить при их вручении.
Открываем филиал: как рассчитать налог на прибыль
Расширяя свою деятельность, многие организации создают сеть филиалов и представительств в других городах и регионах. Нередко подразделения открывают и на территории одного города. Такое «расширение» порой становится головной болью для бухгалтера, поскольку влечет за собой целый ряд новых обязанностей и проблем. Часто из-за открытия филиалов компании приходится менять «упрощенку» на более сложную общую систему налогообложения. А значит, принимать новые правила игры на налоговом поле.
Платим НДС при капстроительстве: позиция Минфина
Уплата НДС при проведении капитального строительства всегда вызывает массу вопросов. Что и понятно — в процессе строительства взаимодействуют множество лиц (инвесторы, заказчики, застройщики, подрядчики, субподрядчики), каждое из которых закладывает в стоимость своей продукции НДС. Поэтому зачастую определить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, далеко непросто. Особенно если взаимоотношения между участниками строительства осложняются тем, что некоторые из них одновременно выполняют сразу несколько функций (например, инвестор является и заказчиком, и застройщиком). Недавно налоговая служба собрала воедино различные рекомендации Минфина по данному вопросу и разослала для использования по нижестоящим налоговым органам (письмо от 15.10.2007 № ШТ-6-03/777). Что же нового в этих разъяснениях?
Стандартные налоговые вычеты: не все так просто
Как известно, стандартные вычеты предоставляются в фиксированном объеме. Причем наиболее «популярные» из них («на себя» и на ребенка) ограничены размером дохода физического лица. При всей кажущейся простоте отдельные моменты, связанные с предоставлением стандартных вычетов налоговым агентом, вызывают вопросы, которые подчас не могут прояснить контролирующие органы.
НДС: строительство своими силами
Сегодня редко найдешь организацию, которая бы не строила для себя офис, склад, другой объект недвижимости. Выполнение строительно-монтажных работ — сложный процесс. Ведь фирма сталкивается не только с финансово-хозяйственными проблемами. У нее также возникают вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДС, так как такая деятельность признается объектом обложения данным налогом.
Открываем филиал: как рассчитать налог на прибыль
Расширяя свою деятельность, многие организации создают сеть филиалов и представительств в других городах и регионах. Нередко подразделения открывают и на территории одного города. Такое «расширение» порой становится головной болью для бухгалтера, поскольку влечет за собой целый ряд новых обязанностей и проблем. Часто из-за открытия филиалов компании приходится менять «упрощенку» на более сложную общую систему налогообложения. А значит, принимать новые правила игры на налоговом поле.
Прямая связь: отвечает Роструд
У сотрудника нашей фирмы есть неиспользованные отпуска с 1999 года. Он отправляется в отпуск в 2007 году. За какой период фирма должна оформить ему отпуск? Может ли сотрудник в течение одного года использовать несколько отпусков? Как быть с неиспользованными отпусками, если сотрудник продолжает работать?
Вопрос-ответ
Мы собираемся приобрести участок земли для строительства на нем бензоколонки. Земля находится сейчас в собственности физического лица. Можно ли учесть такие расходы при исчислении налога на прибыль?
Расходы на содержание имущества: правила учета
Не секрет, что содержание любого основного средства обходится компании недешево. Периодически фирма тратит средства на поддержание имущества в исправном состоянии. По мере необходимости возникают расходы в связи с заменой изношенных деталей или устранением неполадок. При списании данных затрат у бухгалтеров нередко появляются многочисленные вопросы. Разберемся с основными из них.
"Прибыльные" авансы: детали расчета
Фирмы должны перечислить в бюджет авансы по прибыли. Порядок и сроки расчета с бюджетом по данному налогу установлены статьями 286 и 287 Налогового кодекса. Но зачастую данных норм бывает недостаточно, чтобы разобраться в непростых практических ситуациях. Это подтверждает и множество писем Минфина, разъясняющих сложные моменты расчета «прибыльных» авансов.
«Подотчетные» сложности
Покупка канцтоваров, поездка в командировку, оплата представительских расходов. Вот далеко не полный перечень операций, которые фирма проводит через подотчетных лиц. Разберемся, какие есть ограничения в отношении расчетов с подотчетниками. Не обойдем стороной и порядок оформления подотчета. И, конечно же, рассмотрим самые интересные письма Минфина, ФНС, а также арбитражную практику по этому поводу.