Все материалы из источника
Юридическая фирма «Ардашев и партнеры»
124Любите подарки? Заплатите страховые взносы и налог на прибыль!
Замена ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды поставила в тупик многих бухгалтеров и финансистов.
«Несгораемая сумма» для налоговых расходов индивидуальных предпринимателей
В известной телевизионной игре «Кто хочет стать миллионером» несгораемых сумм три: 5 000, 100 000 и 3 000 000 руб.
Обеспечительные меры по налоговым спорам: не говори гоп, пока не перепрыгнешь
В предыдущих выпусках нашей рассылки мы уже говорили о сложности получения обеспечительных мер в рамках рассмотрения арбитражными судами налоговых споров. Говорили мы и о создаваемых налоговыми органами препонах, препятствующих использованию налогоплательщиками несомненных плюсов обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемых решений налоговых органов.
Жалоба в Федеральную налоговую службу. Редко, но метко.
С введением института обязательного досудебного обжалования решений налоговых органов о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за налоговые правонарушения налогоплательщик уже привык к тому, что до направления заявление в суд, необходимо подготовить соответствующую жалобу в вышестоящий налоговый орган.
Не так страшна взаимозависимость, как ее малюют..
В российской практике уже только упоминание термина «группа компаний» зачастую воспринимается собственниками бизнеса как нечто подозрительное и связанное с построением «серых» схем уклонения от уплаты налогов.
Налоговые послабления для граждан при продаже имущества, которым они владели более трех лет
Поставленные Президентом России задачи по упрощению налогового администрирования наконец-то стали воплощаться в жизнь. По этому поводу не можем не выразить своей радости, которую с нами готовы будут разделить и десятки тысяч граждан, осуществивших в 2009 г. или в текущем году продажу имущества, которым они владели более трех лет.
“Однодневки” и налоговая выгода: снижение доначислений возможно!
В одной из недавних рассылок мы писали о радикальном изменении судебной практики в части обоснованности налоговой выгоды по налогу на прибыль и НДС, полученной налогоплательщиком от сотрудничества с фирмами-“однодневками”, а также предлагали новую стратегию защиты, которая позволит пусть не снять претензии, но по крайней мере, существенно их снизить.
2010: возмещение НДС без камеральной проверки и другие налоговые послабления
В преддверии Нового года Государственной думой были предприняты решительные шаги и в области администрирования налога на добавленную стоимость. Имеется в виду Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость", опубликованный в Российской газете 22 декабря 2009 г.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов 2010: новые правила игры
Итак, свершилось: 29 декабря 2009 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон №383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сделав тем самым хороший новогодний подарок миллионам российских налогоплательщиков.
Уголовная ответственность за налоговые преступления: глобальное потепление продолжается
18 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (об изменении условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения), направленный на смягчение условий привлечения к уголовной ответственности за «налоговые» преступления.
Плохая новость для перерегистраторов: высокие заработки отменяются.
Ажиотаж, сложившийся вокруг приведения учредительных документов ООО в соответствие с редакцией, действующей с 01 июля 2009 г., наконец спадет – на заседании 11 декабря 2009 г. Госдума приняла сразу в трех чтениях проект ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона от 30.12.2008 года №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Налог на имущество физических лиц. Участники общей собственности смогут спать спокойнее.
Физические лица – участники долевой собственности на имущество наконец-то смогут спать спокойнее. Заплатив налоги, конечно. К такому выводу нам позволяют прийти положения опубликованного 30 ноября 2009 г.
Проявление должной осмотрительности. Миссия невыполнима
В предыдущих выпусках нашей рассылки мы уже говорили о том, что такое должная осмотрительность и осторожность в налоговых правоотношениях, зачем нужно ее проявлять при выборе контрагента и какими способами можно проверить Вашего делового партнера.
Иммунитет от привлечения к уголовной ответственности – успешная защита в налоговом споре!
В рамках международного проекта «Юридическая неделя на Урале» 2 декабря 2009 г. коллектив tacCOACH, совместно с представителями Арбитражного суда Свердловской области, проведет круглый стол на тему: «Налоговые споры: «необоснованная налоговая выгода». Тенденции, стратегия, арбитражная практика».
ВАС решил дисциплинировать налоговые органы. Еще раз о сроках проведения камеральных проверок
Как известно, сроки в налоговом праве в зависимости от того, какое значение их пропуск оказывает на права и обязанности участников налоговых отношений, можно подразделить на пресекательные и дисциплинирующие.
Налоговая безопасность и тенденции налогового контроля в посткризисном пространстве
Эпидемия вируса гриппа не смогла помешать успешному проведению 12 ноября 2009 г. юбилейного мероприятия - XV Уральского Профессионального Налогового Форума
Вам суд обманывать не нужно - он сам обманываться рад... (еще раз о недобросовестных контрагентах)
Если ранее успешность защиты прав налогоплательщика зависела от того, насколько осмотрительно он действовал при выборе контрагента, оказавшегося недобросовестным и не исполняющим своих налоговых обязательств, то в 2009 г. судебная практика идет по пути «вызова огня на налогоплательщика», признавая обоснованность начисления последнему налогов, пеней и штрафов за сам факт недобросовестности его контрагента.
Ярослав Савин: истории современного бизнеса
Казалось бы, что общего может быть между обнаженной женской красотой и налоговой системой? Бухгалтеры, аудиторы, финансисты – это, как правило, представительницы прекрасного пола, но это не главное.
Идем в суд за возвратом НДС!
Налогоплательщики, выигравшие дело об оспаривании решения налогового органа, предусматривающее отказ в возмещении НДС или о возврате излишне уплаченных сумм налога, нередко сталкиваются с проблемой исполнения судебного акта.
Свежие поправки в Налоговый и Уголовный кодексы. Судьба налогоплательщика наконец-то в его руках.
Итак, 16 октября 2009 г. на утреннем пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (об изменении условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения), за который проголосовал 361 депутат.