Клерк.Ру

Эволюция путинских выплат-2. Кто получит пособия на детей старше 3 лет?

20902

Сегодня поговорим о самом справедливом новшестве с детскими пособиями — о ежемесячных выплатах семьям с детьми до 7 лет. Все идет к тому, что получить деньги можно будет уже в 2020 году, и право на них будут иметь очень многие.

С чего все началось

В. В. Путин, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, предложил ввести ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет для семей с низкими доходами. На первом этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума (порядка 5,5 тыс. руб.), а с 2021 года она может быть удвоена.

«Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020, текущего года», — сказал глава государства.

Согласно его предложению, выплаты должны получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека в регионе.

Для получения денег гражданам достаточно подать заявление и указать официальный доход. По мнению президента, процедуру нужно сделать максимально удобной и простой. Чтобы россияне могли все оформить без очередей или дистанционно через госпорталы.

Власти должны понять, как работает эта система, и «если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысяч, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже полный прожиточный минимум — 11 с лишним тысяч рублей».

И началось… Волна вопросов от родителей дошколят захлестнула интернет. Но и сегодня вопросов больше, чем ответов. И, скорее всего, до принятия новых законов об этих выплатах непонятная ситуация сохранится.

Однако на некоторые вопросы ответы уже удается найти, и мы с вами ими поделимся.

На детей каких годов рождения можно будет получать выплаты от 3 до 7 лет?

По мнению чиновников Минтруда и ПФР, пособие должно полагаться детям, рожденным с 2012 по 2017 года. Для подачи заявления на пособие ребенку уже должно исполниться 3 года, но должно быть не более 7 лет 12 месяцев.

Грядущий закон будет иметь обратную силу. Если, например, он вступит в силу с 1 июля 2020 года, то все семьи, имеющие детей подходящего возраста, будут его получать. Предположительно, ведомство, осуществляющее выплату, исчислит платеж за предыдущие 6 месяцев. То есть, в июле 2020 малоимущая семья с ребенком в возрасте от 3 до 7 лет сможет получить выплату за период с 1 января 2020 по 1 июля 2020.

Что значит «малоимущий» для получения выплат на детей?

Малоимущие — это одиноко проживающие граждане или семьи, у которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, утвержденного в данном субъекте РФ. Напомним, что прожиточный минимум отличается в разных регионах РФ. 

Малоимущей может быть признана любая семья — как полная, так и неполная.

Важно! Малоимущей не может быть признана семья, где проживает человек, который может работать, но не трудоустроен и не состоит на учете в службе занятости населения.

Какой официальный доход нужно иметь, чтобы считаться малоимущей семьей?

При расчете совокупного дохода на каждого члена семьи учитываются доходы, полученные в течение 3 месяцев, предшествующих обращению за социальной помощью. К доходам относят все денежные поступления, в том числе заработную плату, стипендии, доходы от имущества: например, при сдаче в аренду недвижимости, доходы от ценных бумаг, социальные выплаты.

А теперь покажем в цифрах. Например, прожиточный минимум в регионе для трудоспособных лиц 12 216 рублей, для пенсионеров — 9 247 рублей, для детей — 11 698 рублей. Для признания малоимущими доход одной семьи, где два работающих родителя и двое несовершеннолетних детей, должен составлять меньше 12 216 + 12 216 + 11 698 + 11 698= 47 828 рублей в месяц. Если доход вашей семьи меньше, можете рассчитывать на новое пособие. 

Подводим итоги

Материал основан на разъяснениях чиновников, которые появились на региональных сайтах Минтруда и ПФР. Выводы они делают из событий, происходящих в ведомствах и связанных с разработкой законопроектов по детским выплатам на детей старше 3 лет.

Если пособия на детей от 3 до 7 лет введут в том виде, в каком представляют их чиновники, то это будет один из самых справедливых законов в данной сфере. Поскольку поддержит все небогатые семьи с детьми, а не выборочно, как в случае с «новым» маткапиталом или путинскими выплатами с 2018 года.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Пост написан пользователем
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, и аудитория «Клерка» о вас узнает
Создать блог