Архив статей за октябрь 2016
Приостановление плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности: новые разъяснения ФНС
Вопрос о том, должен ли начисляться «вмененный» налог организацией, которая по той или иной причине временно не осуществляет деятельность, рассматривался на страницах нашего журнала неоднократно. Поводом для повторного обращения к данной теме послужила информация ФНС, размещенная 19.09.2016 на официальном сайте ведомства.

Обзор практики Верховного Суда РФ по налоговым спорам за сентябрь 2016
Коллеги, предлагаем вашему вниманию обзор решений Судебной коллегии по экономическим спорам, а также отказные определения судей Верховного Суда РФ по налоговым спорам в сентябре 2016 года Обзор подготовлен налоговым консультантом, кандидатом юридических наук Юзваком М.В.

Организация оказывает финансовую помощь ИП. Должна ли организация исчислить НДФЛ и уплатить в бюджет?
По просьбе, изложенной в письме, организация перечисляет денежные средства (финансовую помощь) на реквизиты индивидуального предпринимателя на поездку юного шахматиста на турнир сильнейших и перспективных детей России. Должна ли организация исчислить НДФЛ и уплатить в бюджет?

Uberём всех
Рынок клининговых услуг в кризис логичным образом просел. Владельцы и арендаторы коммерческой недвижимости, прежде являвшиеся основными его заказчиками, сегодня пытаются экономить даже на туалетной бумаге. Зато в сегменте домашнего клининга — настоящий бум: целый ряд стартапов пытается обкатать на нем бизнес-модель компании Uber, а заодно привить массовому пользователю привычку заказывать уборку у профессионалов.

Некачественная юридическая помощь. Как возместить убытки
Нарушение юристами своих обязательств по заключенному с клиентами соглашению о предоставлении юридической помощи не только ущемляет их право на получение квалифицированной юридической помощи, но и в ряде случаев может также привести к возникновению у них убытков.

Налоговикам запрещено вмешиваться в хозяйственный процесс налогоплательщика
Бывают случаи, когда налоговая инспекция в ходе проверки буквально вмешивается в хозяйственный процесс налогоплательщика, делая свои выводы о рациональности и эффективности тех или иных действий налогоплательщика, например, при выборе контрагента. Как правило, после этого Инспекция объявляет те или иные действия налогоплательщика фиктивными и отказывает ему в праве на вычет по налогу НДС и (или) по налогу на прибыль. Что делать в этой ситуации, как налогоплательщику защитить свои интересы?

ТАБЛИЦА «Новые штрафы за нарушение закона о ККТ»
Штрафов не будет, если лицо, неправомерно работавшее без ККТ (применявшее технику, несоответствующую требованиям) или ненаправлявшее электронный чек (БСО) покупателю, добровольно об этом заявит в инспекцию до того, как налоговики узнают о проступке и поданных при этом документов будет достаточно для установления события административного нарушения.

Не упустить момент!
Эксперты отмечают, что желающим приобрести жилье нужно идти в банк за деньгами в ближайшее время, а не ждать улучшения условий кредитования, поскольку проценты по ипотечным займам снизятся в нашей стране еще не скоро. Кроме того, в следующем году в случае завершения действия госпрограммы по субсидированию жилищных кредитов ставки по ипотеке на первичном рынке, скорее всего, вырастут.

Итоги недели для бухгалтера: новая декларация на прибыль, новая форма по страховым взносам, новый МРОТ
Минувшая неделя прошла под знаком НДС, что неудивительно, так как отчетная кампания в самом разгаре. Мы надеемся, что отчетность сдана и теперь можно расслабиться и просто почитать статьи и новости про НДС и отчетность. Итак, все, что важно для бухгалтера за неделю, на одной странице.

Экспертиза не подтвердила подлинность подписи на счете - фактуре. Что делать?
Инспекция провела экспертизу подписей на счетах – фактурах, оформленных от имени ряда контрагентов налогоплательщика и выявила, что они подписаны не руководителями этих контрагентов. Опираясь на вышеназванную экспертизу Инспекция отказывает налогоплательщику в его праве на вычет НДС из бюджета. Что делать в этой ситуации, как налогоплательщику защитить свои интересы? Ответ на эти вопросы дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Применение ККТ — 2017
Рассмотрим, как изменится в следующем году порядок применения ККТ, а также контроль со стороны налоговых органов и меры ответственности за неприменение или неправильное применение ККТ.

Страховые взносы с 2017 года. О новых правилах исчисления и уплаты
С 1 января 2017 г. вступает в силу новая глава 34 «Страховые взносы» НК РФ (введена Федеральным законом от 3.07.16 г. № 243-ФЗ), одновременно утрачивает силу Федеральный закон от 24.07.09 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

PR Шрёдингера
С лета 2013 года в России лицензий лишились больше 300 банков, многие из которых являлись региональными игроками. Очень часто возникавшие у банков проблемы в основной деятельности усугублялись практически полным отсутствием поддержки со стороны PR-службы.

Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года
Скоро ноябрь. Это значит, что гражданам-владельцам недвижимости и транспорта пришло время платить налоги.

Как правильно рассчитать налог на имущество физических лиц в 2016 году
С 01.01.2015 введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости (гл. 32 НК РФ). Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Так какую осмотрительность суды считают "должной"?
Каждый квартал около 1500 судебных разбирательств - это дела, когда компании пытаются оспорить налоговые доначисления из-за "недолжной осмотрительности". При этом шансы налогоплательщика отстоять свою правоту в суде а среднем составляют, по статистике, не более 20%.

Мерзавцев в бизнесе не больше, чем в других местах. И уж тем более это не повод новыми правилами о банкротстве убивать основы предпринимательства
Меня часто спрашивают про банкротство, субсидиарную ответственность и про то «зачем нужен этот институт, кроме банального прессования бизнесменов, ошибшихся в своих планах?»

Как правильно заполнить расчет страховых взносов за 9 месяцев 2016 году
Организации и предприниматели-работодатели, выплачивающие доходы своим работникам, являются по отношению к ним страхователями и обязаны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Правительство «вспомнило» о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов
На едином портале проектов нормативных актов опубликован проект поправок в ст. 32 НК «Обязанности налоговых органов». Разработчиком проекта значится Министерство юстиции.
Что собственнику следует знать о финансах, чтобы не терять контроль над ними
Я хочу навести порядок в управлении финансами своей компании, и меня уже не устраивает Ехсеl. Мне нужен бюджетный и управленческий учет. И мне нужно решить увеличивать ли мне штат на финансового директора или купить специальный софт, который решит все мои проблемы. Но выбор дополнительных программ меня пугает. Как мне быть?
