Федеральная служба по труду и занятости

Герб

Письмо

№ ПГ/05684-6-1 от 03.04.2025 О расторжении трудового договора по собственному желанию в указанный в заявлении срок с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Комментировать
Версия для печати
111
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работница решила уволиться и подала заявление об увольнении по собственному желанию. В заявлении указала дату увольнения - через четыре дня, однако руководство отказалось принять его и потребовало подать новое заявление с датой увольнения не ранее чем через две недели. Имеет ли право работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не отрабатывать две недели?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 10 марта 2025 года, в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (часть четвертая статьи 256 ТК РФ).

Согласно части первой статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть вторая статьи 80 ТК РФ).

Частью третьей статьи 80 ТК РФ установлено, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В соответствии с частью пятой статьи 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Расторжение трудового договора по собственному желанию является реализацией гарантированного работнику права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя. Вместе с тем для увольнения по указанному основанию правовое значение имеет дата получения работодателем письменного заявления работника об увольнении.

В связи с вышеизложенным увольнение по собственному желанию возможно по истечении установленного срока предупреждения об увольнении (две недели) или в срок, определенный по соглашению между работником и работодателем, либо в срок, указанный в заявлении работника, если его увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы.

Полагаем, что в изложенной ситуации работодатель вправе был отказать в увольнении в указанный в заявлении срок. Вместе с тем требование работодателя подать новое заявление неправомерно. Работодатель обязан по истечении срока предупреждения об увольнении (две недели) выдать трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению и произвести окончательный расчет.

Согласно части первой статьи 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В целях защиты трудовых прав Вы можете подать письменное обращение (жалобу) или обращение в виде электронного документа в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя. К обращению Вы вправе приложить документы, подтверждающие доводы жалобы.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

03.04.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!

Вход с T-ID

Вы можете войти с T-ID